健身

偏頭痛永遠好不了?醫學瑜伽伸展帶你遠離慢性頭痛

讓你不知偏頭痛為何物

偏頭痛永遠好不了?醫學瑜伽伸展帶你遠離慢性頭痛 圖/Shutterstock WHYFRAME

「醫師?為什麼我的偏頭痛都好不了?」 每個人都有頭痛的經驗,但慢性頭痛就像不定時炸彈,無時無刻在啃蝕著我們的身心靈,在門診半數頭痛的個案,都已痛到引發焦慮憂鬱,轉而求助心理治療,甚至累積的藥物毒性都已侵蝕肝腎⋯⋯到底該如何有效遠離頭痛呢?

高危險群:低頭族、電腦族、牙醫、外科醫師、搬重物、慣性聳肩、側睡。

可能的症狀表現:耳鳴、頭痛、偏頭痛、頭暈、噁心嘔吐、眼眶眼睛痠痛、眼壓高、乾眼、流淚不止、視力模糊、額頭痛、顳顎關節障礙、顏面神經失調麻痺、三叉神經痛。

醫療實例〉醫學瑜伽成功擊退與預防偏頭痛

陳小姐是不到30歲的語言治療師,因長期偏頭痛來求診。她的偏頭痛通常有單邊眼睛乾澀脹痛、視力模糊,再來右肩頸會明顯感到緊縮,如果這時沒有立即吃藥或喝黑咖啡,眼眶與太陽穴會開始抽痛,接著暈倒嘔吐。由於症狀太嚇人,家人、同事們都很擔心她。但已看遍各大醫療院所,醫師都無能為力,醫學影像檢查也全部正常,最後只能開消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑,但效果有限。

其實這是很嚴重的筋膜炎,在做了雙側胸鎖乳突肌的乾針治療後,我再三叮嚀,請她回家一定要持續做醫學瑜伽伸展,才能避免症狀再復發。

一個月後她傳訊息給我:「醫師,謝謝你,醫學瑜伽對我右側胸鎖乳突肌的放鬆幫助很大!昨天原本有偏頭痛的預兆,我做了醫學瑜伽伸展後,一整天平安度過,我想有太多『不明原因的頭痛』都是肌肉引起的,我長達7年的偏頭痛終於有解了,感謝你! 」半年後,她再次傳訊息給我,她說自己已經不知道頭痛是什麼了!

為什麼會頭痛?

胸鎖乳突肌和斜方肌,是引發頭痛最重要的角色,它們一起將頭顱固定在頸椎上。所以,不當的頭部前傾姿勢(打電腦最常犯)、低頭(滑手機),都容易導致這些肌肉過度負荷、緊繃發炎,接著激痛點就開始傳導擴散,使頭臉部、眼睛⋯⋯所有相關的筋膜都可能會發炎,若沒有將這些激痛點關閉、並多做醫學瑜伽伸展,頭痛當然無法根治。

主要致病肌肉有哪些?

胸鎖乳突肌

對稱於頸部兩側。因肌肉從頭骨的乳突處(耳垂內側)連結至鎖骨和胸骨,故名之。影響區域包含了整個頭部、臉、眼睛眼眶、耳朵、顳顎關節、整圈頸部、胸口。

醫學瑜伽伸展訓練

肩頸伸展

1.  站立,雙腳打開,與肩同寬。右手出力從後側將左手往下拉,左手放鬆。吸氣,頸部往右上方拉長,可感覺左側肩頸痠脹。

2.  接著下巴上抬,保持吸氣,可感覺左前方肩頸比較緊繃。

3.  吐氣時,把下巴往下收,這時會感覺左頸後側肌肉深層伸展。

4.  接著把頸部往右邊轉動,轉到你能承受的極限。

5.  往右後上方旋轉朝上,可感受右側脖子痠脹感,重覆同樣步驟約15個呼吸,再換邊。

(本文作者為維克多診所院長。原文刊載於謝明儒《醫學瑜伽 解痛聖經》/三采文化)