美容

剪指甲學問大,中壯年、銀髮族修剪方式大不同!

25歲後指甲生長速度開始變慢

剪指甲學問大,中壯年、銀髮族修剪方式大不同! 圖/Shutterstock FotoDuets

牛媽醫師第一年開始看門診的時候,一位年約80多歲的爺爺獨自一人來看診,開口第一句話就是:「醫師,你可以幫我剪指甲嗎?」爺爺的腳趾甲又厚又長還捲曲,我當場愣住,腦袋裡搜尋一遍自己會使用的皮膚外科器械,還真的不知道要怎麼幫忙他。根據法國市調公司發布「全球指甲護理市場」的報告指出,2019年底全球指甲護理市場規模將達90億美元。20片小小的指甲,長不出來、長得不好看、長得太裡面、長得太厚或太薄,都會造成病患不舒服。而可以讓指甲變長、變美、變換顏色的美甲店如雨後春筍般出現,相關美甲產品的市場不容小覷。薄薄一片指甲,你知道怎麼樣照顧他們嗎?

為什麼要知道如何修剪指甲?

•  指甲雖然很小,但扎進旁邊的皮膚會讓你寸步難行。

•  指甲和頭髮一樣,是少數你可以自己照顧和改變的組織。

•  漂亮乾淨的指甲,看起來讓人覺得舒適體面。

指甲在手指遠端指骨的上方,由皮膚往前延伸。指骨的長度決定指甲的長度。如果你的指骨很短,又想要有纖細修長的指甲,只能用人工甲片從指甲外緣延伸出去。胚胎形成第8週左右,開始形成指甲,所以有些外胚層相關的遺傳疾病,會同時有指甲的變化。

一片指甲,上方2/3由位於指甲後方的生長板製造,下方1/3由甲床直接長出。指甲生長板和手指肌腱緊緊相連,因此手指肌腱或關節的發炎病變,會導致指甲外觀出現變化。甲床負責製造下方1/3的指甲,甲床有問題或甲床和指甲之間黏合出現狀況,也會讓指甲的外觀有變化。

指甲修剪和指甲生長速度息息相關。手指甲的生長速度,一個月約為0.3公分,腳趾甲生長較緩慢,約為0.15公分。

年輕人、夏天、慣用手(大部分的人是右手)、血液循環較好時,指甲生長的速度較快。骨折打石膏、血液循環不良、或糖尿病患者有周邊血管及神經病變的問題,指甲的生長都會變慢。

指甲是一片完全沒有活細胞的硬角質,其硬度來自富含雙硫鍵的硬角質蛋白,而非鈣質。正常指甲的含水量約為18%,蛋白質含量為78%,還有3%的脂肪,其餘為少量的微量元素,例如:鋅、銅、鐵及鎂等。指甲泡水後,水分含量增加到20%以上,指甲會比較柔軟,適合修剪。如果太過乾燥,指甲的含水量低於16%,指甲會變得容易脆裂,因此洗澡後10至30分鐘是最適合修剪指甲的時機。

每個人應該有自己專屬的指甲修剪器具,使用前後可以用酒精棉片消毒,保持乾燥以免生鏽,生鏽變鈍的指甲剪或剪刀不宜再使用,以免造成傷口或細菌感染。

青壯中年修剪指甲

材料時機及做法:

同青春期少男、少女修剪指甲。

25歲以後, 指甲生長的速度會變慢, 每年約減少0.5%,因此45歲的人,指甲生長速度只有25歲時的90%。進入中年之後,生長速度變慢,指甲甲板裡的蛋白質和硫化物也會減少,導致指甲變得比較硬、比較不透亮。有些在甲面上會出現從前到後,平行的線條,醫學上稱做「脊狀突起」。這些都屬於正常不可逆的變化,就如同皮膚自然出現的老化現象,並不是缺鈣或其他營養素所導致。

變硬的指甲比較不容易修剪,或在剪的時候出現像雲母般片狀碎裂的斷面。建議大家把握洗澡後10至30分鐘,指甲比較軟的時候修剪。這階段的女性,因為操持家事或照顧小孩,碰水的機會大增,會導致指甲前端像雲母狀片狀分離,指甲周圍皮膚出現許多細細的脫皮,或是皮膚倒刺。

指甲周圍出現皮膚倒刺,應該小心將倒刺以指甲剪修剪去除,剪完可以擦點抗生素藥膏,以免感染。絕對不可用手直接殘暴地拔除皮膚倒刺,否則拔完倒刺,底部產生的小傷口,在接觸水或處理生鮮食品後,可能出現傷口發炎感染,甚至產生蓄膿的現象。

圖/Shutterstock frank60

甲床剝離也是此階段男女可能發生的問題。甲床剝離是指甲的甲床和甲板分家的現象,最常見的原因是指甲修剪過短。甲床遠端和指甲甲板下方邊緣黏合處有淺白色的弧形帶,這個弧形帶負責保護指甲前端不會有水或其他物質侵入。過度修剪指甲、撞擊、外力刮除、過度接觸水和清潔劑都可能破壞弧形帶,導致甲床和甲板分開,產生縫隙,空氣跑進這個縫隙,指甲就變得不透明。甲床剝離後,任何手部接觸的物質、細菌或髒汙都長驅而入,建議不要用牙籤或小髮夾去清除此縫隙的髒污,以免惡化甲床剝離的情形。

銀髮族修剪指甲

材料:

專屬指甲剪、專屬剪指甲鉗、小臉盆及擦乾用毛巾。

時機:

洗澡後10至20分鐘。

做法:

1.  慣用手持剪刀修剪非慣用手指甲,或持外型像虎口鉗的大口徑指甲剪修剪腳趾甲。

2.  從指甲最前端平剪、視情形修剪兩側邊緣。

3.  稍微用磨光棒磨平指甲邊緣,減少粗糙感。

長者指甲生長速度較慢,指甲含水量也降低,導致指甲變厚不好修剪,尤其是腳趾甲。建議可以先用小臉盆泡溫水30分鐘之後再修剪。如果長輩視力不佳或手指活動不靈活,建議請家中年輕人協助修剪。現在也有受過訓練的手足保健師可以幫民眾修剪指甲,委託外人協助時,請注意器具的消毒,以免感染其他疾病。

甲癬(俗稱灰指甲)導致指甲變形增厚、指甲前端下方角質增生,增加修剪的困難度,可能需要外型像虎口鉗的大口徑指甲剪才有辦法修剪。

另一個替代方法是適度磨掉部分指甲前端。銀髮族指甲長得慢,一週磨一天或二天,可以減少需要修剪指甲的頻率。記得不要把指甲修得過短,以免增加甲板在走路時的壓力,有可能形成捲甲。

(本文作者為恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任。原文刊載於王綺嫻《秒懂肌膚:王綺嫻醫師帶你看對、看懂、看好自己的皮膚》/凱特文化