營養

天天喝優酪乳真能解便秘?營養師挑選的 3 大訣竅

乳糖不耐症也能喝優酪乳嗎?

天天喝優酪乳真能解便秘?營養師挑選的 3 大訣竅 圖/Shutterstock Oksana Mizina

乳品,是我們攝取最缺乏的食物類別,成年人應該要攝取1.5~2杯,但國民營養調查的結果卻顯示有超過8成的族群一天攝取不到240毫升。除了沒有飲用習慣外,乳糖不耐也常是民眾不喝乳品的原因。那喝優酪乳可以嗎?優酪乳又有什麼功效?好食課這次將和你分享如何挑選優酪乳!

喝優酪乳真的有預防便秘、減肥的功效嗎?

1歲以上就可以開始喝優酪乳,而且優酪乳透過乳酸菌發酵,已經將乳糖代謝殆盡,所以也非常適合乳糖不耐的族群食用。由於經過發酵,所以除了能提供鈣質和蛋白質以外,也提供了許多健康功效。最廣為人知的就是幫助腸道蠕動、預防便秘等腸道保健功效。

確實,優酪乳透過發酵產生許多乳酸,這些有機酸有助於刺激腸道蠕動,且優酪乳含有許多益生菌,許多研究發現,常態飲用優酪乳有助於改善腸道菌相(連結),自然而然就能幫助腸道健康。

除此之外,腸道菌又和我們代謝、情緒息息相關,所以也有研究認為喝優酪乳有助於改善情緒(連結)、減肥(連結)等等功效,好食課在前幾個月有開展了一個兩週優酪乳體驗,共有超過百位的年輕女性參與,在兩週的體驗過程中,維持平常的飲食習慣,但每天需要額外喝400毫升有添加兩種膳食纖維的優酪乳。

在兩週體驗後,有超過5成的體驗者表示排便狀況和糞便形狀有改善,體脂與體重有下降的現象。加上過去的研究,好食課營養師認為,優酪乳確實可以成為我們日常保健的飲品!

圖/Shutterstock metamorworks。

挑選優酪乳的三大訣竅

一、選擇添加「菊苣纖維」或「難消化麥芽糊精」的含纖優酪乳

現在有許多商品會強化膳食纖維,除了提供腸道菌的營養來源,更有改善腸道症狀、預防便秘與減肥的功效。

最常見使用的膳食纖維原料,就是「菊苣纖維」與「難消化麥芽糊精」。菊苣纖維一看就知道是膳食纖維的一種,大家對「難消化麥芽糊精」比較陌生,這也是水溶性膳食纖維,通常是「fibersol-2」,先前最常用於「高纖無糖茶」與「含纖氣泡水」,具有非常多的實驗認證,也是目前最具功效的膳食纖維原料。

目前也有添加膳食纖維的優酪乳,因此好食課營養師建議購買優酪乳時,可以看一下食品標示,選擇有強化膳食纖維的優酪乳,有強化多種膳食纖維更好,能同時補充到優酪乳的營養和益生菌,也吃到我們平時最不夠的膳食纖維。

二、學會看菌種,Synbio 100益生菌群具多種功效

大家都知道優酪乳是乳酸菌發酵而成,但乳酸菌只是種俗稱,只要能產生乳酸的都可以叫做乳酸菌,實際上,不同的菌種都有不同的功效,學會看菌種也是挑選的重點。

除了常見的Streptococcus thermophilus(嗜熱鏈球菌),可以產生乳酸且能耐胃酸膽鹽,有些菌種更具有功效性,像是Synbio 100益生菌群所含的Lactobacillus paracasei(副乾酪桿菌)。

在過去研究中發現可以幫助調節過敏症狀(連結),而Lactobacillus rhamnosus(鼠李糖乳酸桿菌)則有幫助減肥的功效(連結)。

因此在購買時,可以看一下菌種,買到更好更有效的優酪乳!

三、原汁原味,無糖一定優先

優酪乳在發酵會產生許多有機酸,為了保持口感,許多優酪乳會加入糖調味,建議若能接受無糖風味,就盡量選擇無糖,除此之外,有些優酪乳為了提升濃稠口感,會添加增稠劑。

過去有研究增稠劑會影響腸道菌叢的健全,因此建議可以選擇沒有添加增稠劑的優酪乳,更能減少負擔,保有最好的功效。

最後,營養師提醒,益生菌定殖率通常不高,所以在飲用優酪乳方面,最重要的就是要常態每天飲用,才能幫人體源源不絕的提供益生菌原料,讓補充進人體的益生菌持續發揮作用!

(本文轉載自好食課網站)

專欄介紹:

好食課是專業的營養師團隊,我們即時掌握國際健康飲食潮流,洞察台灣民眾健康與飲食現況,與大家分享最新、最正確、易懂的食品營養資訊,希望與大家一起邁向更健康的未來。

更多內容請至【網站】/【粉絲專頁