長照

吞嚥障礙的長輩「不想吃」,排除 8 種原因找回消失的食慾

站在長輩角度思考

吞嚥障礙的長輩「不想吃」,排除 8 種原因找回消失的食慾 圖/Shutterstock Africa Studio

料理,好吃最重要。有一些吞嚥障礙者,尤其是高齡者,常會表達自己不想吃。但不想吃有時不是因為食物不容易吞,而是覺得食物不好吃。

成年人和小孩子不一樣,總有自己的美食記憶。如果純粹為了營養進食,把一堆食材絞在一起,卻不符合食材搭配的原則,吃不出食物的原味和美味,真的會讓人覺得不吃也罷。

所以提供給吞嚥障礙者的食物,也該是一份正正式式,看起來色、香、味俱全的料理。不勉強復原食物的形狀,多在擺盤和滋味上下工夫以引起食慾,是更合理的做法。

西式濃湯的盛裝法,就是不錯的形式。選擇各種漂亮的器皿,再淋上相配的醬汁,或擺上一些小裝飾,可以為日常料理增添一些豪華感。甚至可以配合出餐寫菜牌,告知料理的名字,都能提升對料理的期待。

對有失智現象的人,增加盛裝器皿和碗中食物顏色的對比,可以幫助提高碗中有盛裝食物的認知。如果咀嚼和吞嚥功能尚可,還可以加入少許可用舌頭和牙齦就能擠碎的固體食物,利用不同的口感,幫助刺激進食。

排除可能讓吞嚥障礙者不想吃的原因

吞嚥障礙者,尤其是高齡的吞嚥障礙者,也常伴隨些生活上的失能,有時一些生理上的原因會導致他們不想吃,卻又無法表達。而這些原因可能是我們一般人難以想像的,如果本來吃得很正常,卻突然不想吃,我們可以從幾個角度嘗試找出原因,幫助他們重新恢復進食。

1.  藥物影響:有些藥物可能引起噁心、食欲不振,可與醫師討論是否換藥。

2.  口腔及牙齒問題:口腔是否有破洞?牙齦萎縮造成冷熱刺激不舒服?牙齒鬆動覺得不安?可以嘗試進行口腔護理及改變食物溫度。

3.  唾液分泌減少:可能進食時食團太乾、不好吞,可以嘗試改變食物的濃稠度,讓水份含量在可接受範圍內再提高一些。

4.  吞嚥力下降:如果進食時,常會有清鼻涕從鼻腔內流出,有可能是吞嚥力下降,可以加強吞嚥復健或嘗試讓食物再濃稠滑順一些,利用食物重力幫助吞嚥。

5.  消化力下降:活動力差會使胃腸蠕動變慢、也易脹氣,這都會讓人有吃了不消化的感覺,因此不想吃。除了增加每日活動量外,飲食上可以嘗試用一些較柔軟易消化的食物如蛋、雞、魚等,幫助改善。

6.  食物不好吃:高齡者因為嗅覺味覺退化可能會覺得食物沒有味道,可以嘗試加重調味、做漂亮的擺盤,或在進食前言語說明,引起食欲。

7.  視力問題:有些高齡者會有視力問題,看不清眼前的食物會令他們缺乏安全感,不想進食,如果可能,可以嘗試調整視力,或是增加食物與餐盤顏色的對比。

8.  擺位問題:若是擺位方式不佳,如靠背過於後傾,進食者彎腰駝背,或缺乏支撐進食時不好施力,都可能讓進食者覺得吃飯太辛苦,進而拒絕進食。可以多方觀察,調整姿勢,或諮詢職能治療師協助,讓進食更輕鬆。

(本文作者為吞嚥障礙者家屬、「由口進食互助交流」臉書社團創立者。原文刊載於張海靜《吞嚥照護食:給有吞嚥及咀嚼問題者的日常食譜》/如果出版)