醫療

你的頭暈可能跟副作用有關?6 種長期服用可能造成暈眩的藥物

購買藥物前多與藥劑師確認

你的頭暈可能跟副作用有關?6 種長期服用可能造成暈眩的藥物 圖/Shutterstock fizkes

隨著年齡的增加,服用的藥物愈來愈多。然而,這些原本用來治病的藥物也會導致頭暈。這就是所謂的「藥物性暈眩」。特別是高齡者因為肝臟或腎臟的功能衰退,無法快速的代謝藥物,排毒功能也越來越差,藥物的副作用就會比年輕時候更加明顯。其中,又以下列藥物需特別注意:

1.  降血壓藥

2.  鎮定劑

3.  抗生素

4.  抗巴金森氏症藥

5.  血管擴張劑

6.  利尿劑

這些藥物中,最需要注意的是降血壓藥。高齡者大都有高血壓的毛病,當降血壓藥讓你的血壓太低時,腦部或內耳的血液循環就會變差,引發頭暈。因此,如果自己覺得走起路來搖搖晃晃、腳步不穩的時候,最好去醫院檢查。

除此之外,大部分的高齡者都有失眠的問題,不少人會服用安眠藥。其中的苯二氮平類藥物與非苯二氮平類藥物,都可能造成服藥的人頭暈,建議服用時應多加注意。

抗憂鬱劑或鎮定劑會提高暈眩的機率,還有某些市售的藥物也可能導致頭暈,其他像止痛劑、抗心律不整或抗敏感等抑制中樞神經功能的藥物,也可能引發暈眩,建議各位在購買之前不妨先跟藥劑師確認。

(本文作者為日本聖瑪麗安娜醫科大學教授,暨該大學醫院耳鼻喉科部長。原文刊載於肥塚泉《耳鼻喉科名醫告訴你,最新暈眩症療法》/大是文化)