抗癌

抗癌19年,癌友志工日常飲食從用油到零食都講究

規律運動、好心情皆有助增強免疫力

抗癌19年,癌友志工日常飲食從用油到零食都講究 圖/Shutterstock Lazarenka Sviatlana

癌症的癌,就是病中有三個口,意味著許多癌症,皆由入口的食物相關。營養美食,其實沒有那麼難,好心情,也可以增加免疫力!

我的日常飲食,應該是一般病友們最想要了解的部分。癌症的癌,就是病中有三個口,意味著許多癌症皆由入口的食物相關。

癌症三個口,飲食最需要留意

我並不是一位醫療專業人員,也沒修習正統的營養相關資訊。所以,如果要了解營養專科,那麼請從醫師、營養師或專業書籍,來獲得更多正確的飲食調養資訊。現在分享的內容,純屬於個人的生活作法,僅供參考。

發願吃早齋,自己煮地瓜餐

我從35歲生病開始,就發了一個口願-吃早齋,自始至今依然貫徹。

吃早齋是非常簡單的一件事,有時候是一杯25種無糖的綜合榖粉,有時蒸個饅頭、水煮蛋、茶葉蛋、綜合蔬菜手捲,也是常食用的選項之一。

平常喜歡黑咖啡的感覺,偶爾任性一下喝海鹽咖啡,對於加糖的飲料幾乎完全不碰,不是因為生病的關係,只是很單純的不喜歡而已。

無糖優格配上地瓜,則是常態,有空的時候,就自己上市場買地瓜,返家泡在水中5至10分鐘之後,再用刷子刷過,放平底鍋中,把水放到地瓜的一半處,然後用中火煮熟,收乾水分,自然而然就會有一點點糖蜜出現,然後就把它收在冰箱,備用。如果沒有空的話,就直接到專賣店或是便利商店買現成的,也是可以。

熱水煮果乾,當作生活零食

我會吃葡萄乾、蔓越莓乾,但是都會用熱水煮過一遍,去除果乾上面多餘的油脂,還有糖分(這部分應該很少人注意到)。除此之外,不會一次煮太多的量,方便幫它們經過略略風乾,然後再收到小瓶子裡,存放在冰箱裡面,當成隨時的零食之一。

我吃綜合堅果,不一定買最貴的種類,但是會買不過度烘培、不加調味的品牌。

選好油,採用冷鍋冷油烹調

關於食用油,生病開始幾乎都使用花生油、橄欖油,後來發現到目前為止品質最好的還是-苦茶油。於是,我的使用油選項,就變成了橄欖油、苦茶油兩者交替使用。

苦茶油烹調食物,我會採用冷鍋、冷油,加上大量的薑,以及自己所種的辣椒,經過爆香之後,再用小瓶子裝起來,備用。

等到煮菜的時候,就在使用了30年的義大利品牌不鏽鋼平底鍋內,先放入洗淨的蔬菜,加入一點點水,等到微微冒煙之後,掀開鍋蓋,再加入一湯匙的苦茶薑油,略拌一下,我的菜就宣告完成。

其實,並不需要每次煮菜的時候都得爆香,一來既浪費瓦斯,二來也避免爆香過程中,增加吸收廢氣的機會。簡化爆香過程,絕對值得大力提倡!

西洋參補氣,煎魚不放一滴油

我會偶爾吃西洋參補氣(我的中醫師認可),但是不碰人蔘。

我會吃麻油雞,但煮法有異,也是以中醫師教我的方式:雞肉先汆燙過,清洗乾淨後,採用苦茶油爆薑,不過度焦化,隨後將雞肉放入,加水煮至軟爛,然後再加一點點麻油,一點點酒去腥。如此,常讓乳癌病人困擾的能不能使用麻油雞,這事兒對我而言,並不困難。

冰箱中常有鱈魚和鮭魚,通常是先把薑鋪在底下,將魚置入後,加入一點點水、酒悶煮至熟,這樣可以把所有的魚湯精華全部入口,又不會吃到多餘湯湯水水,加入一點點胡椒,更能增添風味,營養美食,其實沒有那麼難。

家中常備鯖魚,平底鍋燒熱之後,不放任何一滴油,就可直接把魚煎乾,兩面煎熟,魚油再度吸收回去魚肉中,就可以加點檸檬,簡單吃就相當美味。如此一來,也不用吃到多餘的油脂,跟一般人理解的煎魚就必須要放很多的油,才不至於讓魚的皮肉分離,我的烹煮方式絕對顛覆制式思考。不過,值得各位嘗試。

蘿蔔加玉米,充當一天主食

我喜歡平常的時候煮蘿蔔加玉米、高麗菜,還有加入杏鮑菇,就可以當成主食。通常,一天之中,如果中午吃過米飯,晚上就可能吃一點點麵食。如果當天午餐吃得過度豐盛,像是buffet聚餐,晚餐就會只吃水果。

另外,我也吃泡麵喔!不過我會把麵體煮過兩次,然後調味包的那包油,絕對棄而不用。炸雞偶爾也會不忌口,只要量不要過多,偶爾滿足一下口慾,也可以讓心情變美麗,好心情,可以增加免疫力!

新鮮自己種,早上來杯溫薑茶

喜歡吃辣,所以自己種辣椒!我喜歡新鮮的辣椒,加上一點醬油的味道。辣椒當中有著相當足量的維他命C,其實癌症病人並不需要完全抗拒刺激的辛香料,而是端看怎麼食用它!

噢,對了,幾乎每個早晨我會泡杯薑茶,對,幾乎!把薑買回來之後,放在水中用水浸泡大概10分鐘,方便去沙,再用刷子刷過,切成薄片,拿到頂樓讓太陽日曬一下,然後就可以收到容器內,放在冰箱裡存放。每天早上就拿5、6片,放在保溫杯裡面,注入100度的水,悶上半小時之後,就可以慢慢喝。這個時候的薑茶,喝起來是溫潤的口感,我個人相當喜歡。(各位癌症病友們,如果要食用之前,務必請詢問一下自己的中醫師,確認個人體質是否適合。)

圖/Shutterstock HelloRF Zcool。

因為我對油蔥(紅蔥頭)過敏,中式料理幾乎全有油蔥的調味,牛、羊肉也不敢吃,所以飲食上面就有很多的設限。於是,相對等的食物、點心,可以的話,我皆自製。

除此之外,乳癌病人應盡量避免麵包、蛋糕,饅頭比麵包好一點,自製可以減少很多的添加物,也因為工程繁瑣,所以就會少做少吃。

運動,每日的必須小菜

平日,大約5點多就會起床,此時就可以在雞蛋花樹下進行拉筋,聽著音樂或演講,然後看著太陽升起,再來照顧我的花。

最近作息有點變化,所以拉筋改在室內進行,話說我的筋骨很軟,喜歡在壓力很大的時候,就把自己的身體拉到一個極致的狀態,可以讓情緒得到一個很好的舒緩。運動,成了每天的必須小菜。

然後,我會出門運動走路30分鐘左右,脫掉鞋子,在草地上面行走。因為相信大自然能夠接地氣,同時消除負能量,在此同時,透過觀看自然的變化,調整自己的心情。

我喜歡在走路的時候,戴上耳機,可以和世界有個區隔,音樂陪伴我獨行。我不喜歡有人作伴健走,有些事兒必須要和自己在一起,自我完成,才能形成。當然,有時候一路上遇到熟人會停下聊聊,但通常不會有一起走的這件事情發生。

現在的我,幾乎每天都會跳一個6分鐘的舒緩運動,然後再加上一個潘先生的有氧運動6分鐘。運動前,記得先喝一大杯自泡無糖的綠茶。我個人不喜歡白開水,雖然這是不對的事,但很難改耶。我寧願隨便放一片香草或是檸檬,就讓我一點點的任性到底吧!

我希望,我的生命裡面能做得更多,而不僅是放棄。也希望,一起享受日常裡的好食物,活出精彩的每一天。

(本文作者為癌症病友關懷志工。原文刊載於賴於廷《此生借過:人間癌關行走,陪伴姊妹們重生的志工路》/博思智庫)