醫療

中醫快速急救法:血壓降低昏倒時可先捏這 2 個穴位

按壓穴位舒展心胸又能強心
中醫快速急救法:血壓降低昏倒時可先捏這 2 個穴位 陳懿琳在一場活動為民眾示範按壓肩井穴;大是文化提供。

到中醫師公會上課,學習到針灸、放血、拔罐等各種疾病的臨床運用,而其中我印象最深刻的是急救課程。上課的時候,我很認真的在聽老師講課,學會以後,只要一有機會就立刻活用,直到現在處理病患暈針時也能應用,是一個非常好的急救方法。

操作非常簡單,如果有人突然昏厥過去,就可以用以下這個方法。

肩頸部的上段肌肉是動脈所經之處,於肩井穴部位,是血液上頭部的重要部位;在大腿的內側腹股溝之處,也是血液上腹部的重要部位,我稱之為「用力捏提四條大板筋急救方式」。

當血壓急速下降的時候,容易因腦血流的減少,而造成昏厥,此時即可快速以雙手捏提四條大板筋,用力捏提肩頸部動脈所經之處,使血液快速上到頸部、頭部,接著再捏提大腿內側的股動脈,讓血液快速送到腹部,這就是快速急救的方法。

圖/按壓大腿的內側腹股溝;大是文化提供。

同時可以按雙手的內關穴,不但可以寬敞胸膈、讓患者的心胸胃舒展開來,又有強心作用。或按壓足三里穴,或是按壓人中穴(屬督脈),於患者昏迷或不醒人事時,也是非常重要的急救穴位,可幫助患者快速的恢復意識。

急速昏厥的患者大都是因為飲食習慣不正常、睡眠長期不足、日夜顛倒、身體虛弱,或是血液循環不好,或對寒冷的氣候無法適應,或因血壓急速下降,身體無法調節而造成的。

我曾以此急救方式,於緊急狀況救過一些人,其中一位是「終身編劇」王中平先生, 他是演藝公會的常務理事,我是演藝公會的理事,我們常因為開會而聚在一起。

有一年冬天的尾牙,他因為日夜操勞的寫劇本,又飲食不正常,再加上身體非常虛弱,那天正好天氣也非常冷,而他又坐在室外,突然之間不省人事的昏厥過去,當時狀況十分緊急,我就以「用力捏提四條大板筋」的急救方式,於肩井穴部位用力捏提,另一位朋友則幫忙在腹股溝的肌肉處(大動脈所經之處),即時用力的捏提。急救幾分鐘後,救護車還沒來,他已經醒來了。

因血壓急速下降,而突然昏厥非常危險,各位讀者若把這個簡單急救方式給學起來, 以備不時之需。王中平編劇是個幽默風趣的老前輩,因為我跟他很熟,我稱他為老頑童,而他每一次看到我,就叫我救命恩人,真的是救人一命勝造七級浮屠。

不過, 此急救方式為緊急時使用,緊急事故或意外仍須撥打急救專線119,請救護車將病人送至急診室做診察。

圖/我與王中平編劇的合照,他總是笑稱我是救命恩人;大是文化提供。

【貼心小提醒】

血壓驟然升高時,若有劇烈頭痛、噁心、嘔吐、胸悶、視力障礙、意識模糊等神經症狀,建議先臥床休息,並立即採取降壓措施,可服用降壓藥或利尿、鎮定劑;如果血壓持續偏高,建議盡快到醫院急診處理,以免因延誤病情而發生更大的問題。

(本文作者曾為歌手、現為擁有兩岸合格證照的中醫師。原文刊載於陳懿琳《學中醫,救自己》/大是文化)