人際

別以為還有時間!台大醫院竹東分院院長:我們與父母相處的時間不斷在倒數

愛與關心要及時
別以為還有時間!台大醫院竹東分院院長:我們與父母相處的時間不斷在倒數 圖/Shutterstock Toa55

幾年前,日本有一本小書很暢銷,後來在台灣也發行了中文版,書名很長,而且滿讓人驚心的,叫作《別以為還有20年,你跟父母相處的時間其實只剩下55天》。

為什麼會取這種書名呢?這是該書召集人日本Earth Star 娛樂公司節目製作人中島大輔的頓悟。

他長年在外地工作,就跟大多數離鄉背井討生活的日本人一樣,大概只有逢年過節會返鄉團聚,每次約待6天左右,但一天中,實際能跟父母相處的時間,恐怕還不到半天。

有一天,中島大輔突然想到,自己的父母已經過了60歲生日,假設他們可以活個整數80歲好了,以一年返鄉6天,每天跟父母相處11小時計,20乘以6,再乘以11(半天不到的實際相處時間),總共是1320小時,除以24,換算起來,只有短短55天!

台灣是個很小的地方,即使老家「遠」在高雄、屏東,「北漂」到台北工作,也不過區區4、5個小時車程,不至於像日本人一樣,一年只有6天返鄉,但是,認真去換算,恐怕也只剩下幾個月吧?

❝我們總有種錯覺,以為自己跟父母還有很長的時間可以相聚、可以一起創造回憶,但,其實時間一直不斷在倒數。❞

而我們每天忙於工作、忙於養育子女,有時候,可能根本就忘了要多關心老人家。

很多人甚至沒有意識到父母已經逐漸老去,可能印象還停留在父母身強體壯的年代,他們有力氣吃飯、有力氣生活、有力氣愛孩子和罵孩子,但事實上,他們的身心狀態,其實都已經逐漸在轉變。

我希望我這本書不只是一本保健書,更是一個溫暖的提醒,提醒為人子女的我們,愛要及時、關心要及時。

我的工作一直都非常忙碌,台北、新竹兩地跑。我在台北的家,就跟我爸媽住同一棟的不同樓層,如果我在台北,下班回家都會去我媽那兒跟她聊兩句,雖然我回家經常已經晚了,能聊的時間也可能只有一下子而已,但已經養成習慣,如果晚上11點還沒到我媽那裡「請安」,我媽就會打電話來追問我人在哪裡,我們院裡還有同仁戲稱我是「全台大醫院最老的媽寶」。

對於這個稱號,我倒是覺得,一個人到年近半百的歲數,還有機會做「媽寶」,也是件滿值得感恩的事。畢竟,我輩中年人能夠繼續做「爸寶」、「媽寶」的日子,其實真的所剩不多了。

大家讀到這裡是不是有點惆悵?不過,我這本書倒是無意想撩起大家感傷的情緒,我出這本書的初衷,是想幫助每一個長者,都能夠享受一個歲月靜好的康樂晚年。

雖然已經近黃昏,但是,夕陽可以無限好。

生老病死,是我們無法改變的生命定律,但是至少可以盡我們所能,讓「生」能充實快樂、「老」能從容優雅,並將「病」可能帶來的干擾與苦惱降至最低,最後,在轉身謝幕告別時,能夠了無遺憾。

希望本書對現在還正值青壯年的我們,也是一個「預習」的教材,讓我們提前一窺老後的世界,未雨綢繆,為自己預約一個美好的銀光歲月。

(本文作者為台大醫院竹東分院院長、台大醫院內科部暨老年醫學部主治醫師;原文刊載於詹鼎正、李翠卿《顧爸媽,這樣做最安心》/天下文化)