疾病

泌尿道反覆感染好困擾,醫師:每天必做的這動作是預防重點

良好生活習慣預防細菌滋生
泌尿道反覆感染好困擾,醫師:每天必做的這動作是預防重點 圖/Shutterstock SOPRADIT

很多人以為泌尿問題只是小毛病,但其實泌尿道一旦感染,會對生活帶來許多困擾。怎麼做才可以擺脫反覆感染的陰影?多喝水就一定有幫助嗎?遵循鄒頡龍醫師提出的這些方法,重新建立生活與飲食習慣,不用吃抗生素也能輕鬆改善泌尿道困擾!

Q:我經常泌尿道感染。請教醫師:經常沖洗陰道有幫助嗎?有沒有什麼食物或是飲料可以預防?吃蔓越莓有效嗎?

反覆泌尿道感染造成生活很大的困擾,急性發作的時候,會發生突如其來的下腹部疼痛,病患也會頻頻跑廁所,甚至會血尿,造成心理很大的壓力。

醫師總是會囑咐病患多喝開水,但膀胱發炎還是找上門,常吃抗生素又擔心產生抗藥性。究竟有沒有一些生活方式或飲食,有助於減少泌尿道感染發作的頻率呢?

降低泌尿道感染發生率的生活習慣

•  多喝開水:這是最重要的,但究竟要喝多少開水?確實是很多人的疑問。

「醫師,我明明已經喝很多了,可是為什麼還是泌尿道感染?」說話的是一位中年婦女,因突發性血尿跑急診室好幾次了。

「您看看,」她說著從皮包裡拿出一個1500 C.C.的水瓶,「我每天喝一到兩瓶,這樣還不夠嗎?」

不過我請他記錄排尿日記,果然每天尿量不足1000 C.C.。進一步了解,才知道她是一位業務員,在烈日下經常騎著摩托車東奔西跑,「幾乎要被曬乾了」,她這麼形容自己。原來氣候、生活習慣,都和我們的攝取水量息息相關。對於經常泌尿道感染的患者,排尿日記是一個好幫手,保持每天尿量超過2000 C.C.,可以減少感染的機會。

•  觀察每天、每次排出的小便顏色:這是最簡單的方式,只要解尿後觀察一下馬桶,如果變得偏黃或混濁,就要提醒自己增加水分攝取。

•  清潔肛門,但不要過分沖洗陰道:因為陰道裡有乳酸菌,可以防止外界來的細菌(例如肛門來的大腸桿菌)附著。建議在上完大號後充分的清潔肛門,但不要過分沖洗陰道。

•  不要憋尿:兩次排尿的時間過長,增加尿液接觸黏膜的時間,如果當中有細菌,會有更多的時間繁殖,可能附著在膀胱黏膜而造成泌尿道感染。

•  不要使用殺精劑作為避孕的方式:因為殺精劑當中的成分也會殺死陰道內的乳酸菌,增加泌尿道感染的機會。

•  補充蔓越莓:關於預防泌尿道感染討論最多的健康食品就是蔓越莓。包括蔓越莓果汁、錠劑或是膠囊。之前有醫學研究指出,蔓越莓製品能夠減少細菌附著在泌尿道上皮,對於大於65歲,有神經性膀胱炎的患者,蔓越莓可以減少泌尿道感染的機會。但是大規模隨機分配雙盲測試中,卻沒有得到正面的結論。因此就實證醫學的觀點來說,蔓越莓製品並沒有充足的證據能有效地預防泌尿道感染。因此醫師的立場是不會鼓勵,但也不反對反覆泌尿道感染的患者使用蔓越莓製品。不過要提醒,市售的蔓越莓果汁可能含有糖分,長期大量的使用可能會增加卡路里及糖分的攝取。一些研究也指出,蔓越莓果汁可能會造成腸胃道的副作用例如「火燒心」的症狀。因此如果有腸胃不適症狀,建議暫停或是減少蔓越莓的攝取。

圖/Shutterstock Shyripa Alexandr

•  益生菌:有一些研究支持益生菌能夠保護陰道免於致病細菌的侵犯,從而改善泌尿道感染,理論包括:

-產生過氧化氫(hydrogenperoxide),能夠阻止大腸桿菌或其他病原菌的繁殖。

-維持陰道的低酸鹼值。

-誘導上皮細胞的抗發炎細胞因子。

-雖然初步結果是正面的,但益生菌製品對預防泌尿道感染是否有效,仍然需要更多的大規模研究來證實。

-穿著棉質透氣的內褲:避免會陰部的潮濕,有助抑制細菌的滋生。

•  D-甘露糖(D-mannose):研究報告顯示,D-甘露糖可與大腸桿菌的結合,預防大腸桿菌黏附在膀胱內皮造成感染,降低了泌尿道感染的風險,也減少患者使用抗生素的機會。根據歐洲泌尿科醫學會(EAU)治療指引,反覆泌尿道感染的病人服用D-甘露糖,預防感染的效果優於安慰組,與服用抗生素(50mgnitrofurantoin)效果相同。英國國家健康與照顧卓越研究院(NICE)治療指引也提到以D-甘露糖用於泌尿道保健照護。

若該注意的生活習慣都已經做到,卻仍無法改善,可諮詢醫師是否適合使用以下兩種藥物治療方式:

•  陰道局部雌激素:停經後的婦女,因為雌激素缺乏,許多人都有萎縮性陰道炎,局部給予雌激素,能夠讓陰道上皮回復健康,改善泌尿道感染。

•  膀胱灌注玻尿酸:可以幫助膀胱黏膜形成細胞外基質,減少細菌附著的機會,進而改善泌尿道感染。

鄒醫師小叮嚀 想要預防泌尿道感染,保持良好的生活習慣是很重要的。平時應注意會陰部的清潔,多喝開水,保持尿液清澈。蔓越莓製品及D-甘露糖對預防泌尿道感染的角色還不明確,不過沒有明顯副作用,如果深受反覆感染困擾,不妨一試。

(本文作者為中國醫藥大學泌尿部主治醫師;原文刊載於鄒頡龍《請教鄒醫師,女性必知的24個婦女泌尿問題》/原水文化)