疾病

洗腎病友可以吃補嗎?掌握這些飲食原則減輕腎臟負擔

飲食遵循「一高三低」,遠離潛在危險
洗腎病友可以吃補嗎?掌握這些飲食原則減輕腎臟負擔 圖/Shutterstock Christina Siow

衛生福利部國民健康署之「國民飲食指標」提醒,人體的營養需求,包含熱量及共約40種的必需營養素,均需由日常飲食中攝取足量,以免發生營養不均衡的情形。

現今社會,外食已成為常態,但對於透析腎友,如果能由家人或自己料理三餐,是最能夠控制營養攝取的理想方式,如果平日外食習慣了,可以開始一週一次在家煮飯,再逐漸增加次數。如果情況不允許,只能外食的話,還是提醒腎友注意六大原則:

1.  腎友的外食原則

透析腎友請盡可能牢記高磷、高鉀、高(鈉)鹽的食物,放進自己的「少吃/不吃清單」,且盡量選擇新鮮食物,培養基本的飲食份量概念,搭配合宜的攝取頻率後,再注意水分控制,便能適當保持生活樂趣與良好的透析品質。

2.  破除營養迷思──「透析者可以吃補嗎?」

醫師、洗腎室護理師常被病人問:「我現在洗腎以後,身體很虛,可以吃什麼來補一補?」

提醒透析腎友,不要把洗腎跟身體虛連結在一起,這是一般人的刻板印象,反而要建立正面的心態,只要配合醫師的治療方針及營養師的飲食指導,就可以常保健康,維持足夠的營養。常有腎友分享,當親友得知他們洗腎後,會好心的送補品,或者建議腎友多吃什麼補身體,不外乎人蔘、中草藥、綜合維生素及健康食品等。但這些對透析者而言,多半帶有潛在性的危險,分述如下:

(1)中草藥燉補的食物:此類補品特別強調燉補出來的湯汁特別補,但實際上這些多為濃縮後的湯汁,磷離子及鉀離子均偏高,對透析者而言並不適合大量食用,且過多的湯汁攝取,容易使水分滯留體內,造成透析者一下子體重過重,增加腎臟的負擔。

(2)人蔘:一般人偏好拿來補血補氣,但人參含有較高的鉀離子,腎友不宜。過高的鉀離子在血中,腎臟無法排出,容易引發心臟不規則跳動(心律不整),甚至猝死。

(3)市售的綜合維生素:維生素的補充往往也是透析病友的迷思之一,因為受限於磷、鉀離子攝取上的限制,透析者往往不能吃過多蔬果,加上透析過程中的營養素流失,水溶性維生素容易有不足的情形,因此腎友平時確實需要補充水溶性維生素。然而市售的綜合維生素多為複方,除了水溶性的維生素外,常含有豐富的脂溶性維生素,對於腎友而言,容易導致脂溶性維生素的蓄積,反而可能引起脂溶性維生素的中毒,因此並非所有市售的綜合維生素都適合用來補身。

(4)市售的健康食品:健康食品的標榜內容,多為各類優質食材的濃縮配方,食品本身的成效也許是好的,但是其中的添加物及濃縮精華,對於透析者而言,往往會增加尿素氮、肌酸酐及造成磷、鉀離子的增高,反而衍生出其他潛在性問題。

那究竟透析者應該怎麼補?補什麼?如何才能讓透析者補的健康又沒有負擔?

其實透析者飲食的大原則為「一高三低」,一高就是高蛋白;三低則是低磷、低鉀、低鹽,其他的包括適當的熱量、適當的鈣、水溶性維生素的補充及控制水分的攝取,對腎友而言就是最好的補法了,而這些原則的運用,則需要靠腎友能夠遵照依循。

透析腎友身體的代謝狀態與一般人截然不同,因此在購買健康食品或補藥前,應先詢問專業醫師的意見,以免花了大錢又傷身。

另外,參加喜宴或聚餐時,常因為歡樂的氣氛,邊聊天邊進食,往往食慾大開,不知不覺就吃了太多,或甚至連不該吃、該忌口的食物也忘了,以致於把對自己健康不利的食物吃下肚,也可能攝取了過多的水分。所以,我們提醒透析者,開心參加聚會時,請記得以下原則:

(1)七分飽,最多不超過九分飽。

(2)看到湯湯水水的菜餚時,要少量食用。

(3)看到菜,先想一想,這是不是屬於——高磷、高鉀、高鈉,或加工的食材?如果是,吃少一點。

(4)記得帶著「磷結合劑」出門,於餐中服用。

(原圖文刊載於花蓮慈濟醫學中心腎臟科團隊與營養師團隊《透析護腎一日三餐健康蔬療飲食》/原水文化)