營養

柳丁能防感冒、抗發炎,但這 4 種人要注意攝取量

吃柳丁比喝柳丁汁營養
柳丁能防感冒、抗發炎,但這 4 種人要注意攝取量 圖/Shutterstock Chatchai Tangtrakul

柳丁產季將至,每年自11月至1月是柳丁盛產期,高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,柳丁富含維生素C、膳食纖維、果膠與多種植化素,適量食用有益健康;但廖營養師也提醒,直接吃柳丁優於喝柳丁汁,較能攝取到多種營養成分喔!

台灣的柳丁香甜美味,價格親民且營養價值高,是很好的水果選擇。廖嘉音營養師表示,柳丁對健康的益處包括:

1.  增強抵抗力:柳丁富含維生素C,可增強抵抗力、預防感冒。每日食用兩顆柳丁約可攝取到100毫克的維生素C,即可滿足每日所需。

2.  改善便祕問題:柳丁含有豐富的膳食纖維,尤其果肉與外皮中間的白色的部分亦含豐富的纖維,可促進腸胃蠕動、幫助糞便成型,以減少便祕問題。

3.  降低膽固醇:柳丁中的果膠成分可與脂肪及膽固醇結合,促進膽固醇排出。

4.  身體抗發炎:柳丁中的維生素C與多種植化素具有強大的抗氧化力,有助於清除體內的自由基,亦可達到抗發炎的效果。

然而,廖嘉音營養師也提醒,吃柳丁與和柳丁汁所能攝取到的營養差異極大,喝柳丁汁不僅膳食纖維攝取量有限,且也要注意一次喝太多可能會造成熱量攝取過量的問題,提醒民眾改吃柳丁較能攝取到上述多種營養成分喔!

哪些人吃柳丁要注意?

又香又甜的柳丁營養價值高,但卻不是每個人都可以盡情享用!廖嘉音營養師表示,柳丁偏甜、鉀含量高,若有糖尿病、腎臟病患者都應適量食用;此外,也不建議民眾在空腹時大量食用柳丁,以免刺激胃酸分泌而加重胃部不適。

柳丁富含維生素C與多種植化素,是很好的抗氧化食材之一;然而,廖嘉音營養師提醒,柳丁雖好,卻不適合過量食用,尤其若具有下列慢性疾病患者,更要留心淺嚐即止,或依照個人病況向醫師、營養師諮詢每日建議攝取!

1.  腎臟病患者:一顆柳丁(約170公克)約含有250mg的鉀離子,腎臟病友不宜多吃,建議可諮詢主治醫師或營養師以瞭解適宜的攝取量。

2.  糖尿病患者:一顆柳丁(約170公克)約含有15公克碳水化合物,過量食用恐影響血糖穩定,尤其飲用柳丁汁更容易有過量之虞,提醒糖尿病友應多加留意。

3.  胃病患者:柳丁屬於柑橘類食材不建議空腹食用或食用過量,以免刺激胃酸分泌而導致胃痛狀況。

4.  減重期間:一顆柳丁的熱量約60大卡,而一杯250c.c.新鮮柳丁汁需約3至4顆柳丁,喝一杯柳丁汁就會攝取約180至240大卡,因此建議應適量食用,以免吃進過多熱量。

•  專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團