防癌

做完大腸鏡沒問題卻還是罹癌?檢查完整性關鍵在這 3 指標

病人可在檢查後主動詢問醫師
做完大腸鏡沒問題卻還是罹癌?檢查完整性關鍵在這 3 指標 圖/Shutterstock Stasis Photo

有些人覺得自己很冤枉,明明按時間做糞便潛血檢查,檢查陽性也速速回診做大腸鏡,結果沒問題,卻還是在兩年內發現罹患大腸癌。這到底是怎麼回事?關鍵就在盲腸到達率、腺瘤偵測率、清腸程度,這三項大腸鏡的品質指標,對於檢查結果否能救人一命,有很大的影響。

台灣大腸癌篩檢計畫主持人、消化系醫學會秘書長邱瀚模表示,現行的糞便潛血檢查已經相當精準,每20個沒做大腸鏡的糞便潛血陽性個案,就有一個是癌症沒抓出來。陽性個案如果沒做大腸鏡,未來死於大腸鏡的風險增加64%,所以醫師都會強烈要求陽性個案一定要去做大腸鏡。

不過大腸鏡的執行效果,受到技術品質非常重要。邱瀚模今於內科醫學會學術演講會發表國家篩檢資料分析,結果顯示,如果大腸鏡沒有完整做到盲腸,在下次篩檢前發生大腸癌的風險增加76%;如果在腺瘤偵測率小於15%的院所做大腸鏡,下次篩檢前發生癌症的風險增為2.4倍。至於清腸程度,如果清不乾淨,除了會看不清楚,也容易使檢查無法完整達到盲腸。

邱瀚模建議,病人做大腸鏡檢查時,最基本能做的就是檢查後詢問醫師「有沒有檢查到最裡面?有沒有看到息肉?清腸程度如何?」,以了解檢查程度。邱瀚模提醒,偵測大腸癌一定要做完整全程的「大腸鏡」,如果只做直腸鏡或乙狀結腸鏡看不到近端大腸的息肉,但50歲以上大腸息肉有四成都長在這裡。另外建議民眾遵照醫囑,確實執行低渣飲食,並且記得要在檢查前五到八小時喝清腸藥,太晚或太早喝都會影響清腸率。

政府方面,篩檢計畫已要求所有陽性個案的資料都要上傳到中央資料庫,資料庫會計算盲腸到達率、腺瘤偵測率等資料,再把「成績單」回饋給各院所參考,讓院所清楚知道和全國品質相比,自己的執行品質如何、該針對何弱點進行改善。邱瀚模表示,根據國家篩檢資料,近年隨著腺瘤偵測率、盲腸到達率的逐年提高,篩檢間發生大腸癌的機率已經已經慢降低很多,但還有更好的努力空間,

邱瀚模表示,大腸癌篩檢在世界各國有個特殊現象,就是在篩檢端投資越多,國家醫療財政越健全,因為早期診斷的治療成效太好了,零期存活率幾乎100%,一期存活率高達95%。邱瀚模說,除了強化專科醫師執行內視鏡的相關訓練和認證,也希望政府未來在大腸鏡檢查推動論品質計酬,並且在大腸鏡的麻醉上給予民眾補助,提高醫病雙方積極檢查的誘因。

圖/台灣大腸癌篩檢計畫主持人、消化系醫學會秘書長邱瀚模;聯合新聞網提供。

衛福部國健署副署長賈淑麗表示,為了提高檢查品質、儲備未來可運用於輔助診斷的大數據,國健署從醫學中心開始逐步推動「標準化結構式大腸鏡報告」,包括盲腸到達率、腺瘤偵測率、清腸程度、使用何種清腸藥,都有相關資料,可作為未來政策改革的基礎。

(本文轉載自2019.12.1「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)