兩性

別留戀傷害妳的那段關係,大齡女子請擁抱單身帶來的自在

重新找回生活的美好
別留戀傷害妳的那段關係,大齡女子請擁抱單身帶來的自在 圖/Shutterstock Pond's Saksit

每個人都抱怨命運壓得人喘不過氣,抱怨命運是一大沉重負擔。只是,每個人應對的方式不同。在短暫而守貞的等待期(délaide viduité)之後,有的人會感覺減輕了負擔,很慶幸能輕鬆忘了過往的一切。其餘的人,則直到生命的盡頭都扛著痛苦的重擔,而且像迴圈一樣不停地繞著,把那些痛楚一再帶回聊天的場合。

念念不忘和癡迷像金箍咒似的套在她們的頭頂,永遠解不開、放不下,就像不治之症的病毒一樣,無法趕盡殺絕。

如何向一個被拋棄的女性朋友提出建議

分手是一件很嚴重的事嗎?我們來探索分手積極正向的那一面吧。他走了,是的,但他不是離開妳,而是把妳釋放了。

妳還記得嗎?當妳天旋地轉,整個人失去平衡的那段時期,妳那擁有無比耐性的知己好友,當她很正確清楚地告訴妳「往好的一面看,妳現在自由了」那時,妳很想甩她一巴掌,妳還記得嗎?

好了,現在輪到她了。因為妳親愛的好朋友今天正求助於妳,她想向妳傾吐,想好好談婚姻上的痛苦折磨。她的頭差不多已沉到水面下了,她笨手笨腳,試圖攀住船隻的邊緣,好讓自己能抬起頭來。而那個混帳東西早就爬上梯子,啟航走人了。

她的老公發生了愚蠢至極的婚外情——我們都知情,甚至包括她自己,即便她矢口否認。他猶豫過很長一段時間,可現在他已離開她了。該說什麼呢,該怎麼回答,接下來要怎麼辦才好?

就從這句含糊(且有點被激怒)的話當作掩飾,來開始對話吧︰「不!他不會吧,我不相信他會這麼做。」儘管她透露出來的訊息,只有一半出乎妳的意料之外。這種不同步的鏡面效果,讓妳意識到自己當時又是多麼瘋狂迷戀那個人渣到不省人事的地步——謝天謝地,妳終於把他的名字忘了。妳提醒好友,並藉這個機會感謝她在當時為妳付出的時間,並請她原諒妳。這就是為什麼剛才妳必須同樣以她當時對妳展現出的同理心,聚精會神,聆聽她傾訴到最後。

妳思考著怎麼誘導她排遣思緒,將她從這種悲傷痛苦中拉出來。首先妳試著用一連串的建言開導她,讓她的情緒緩和下來。其實妳知道這些都徒勞無功。因為妳曉得,眼前這堵牆根本密不透風,警告和分析都沒有用,她什麼也聽不進去,尤其是可能會干擾她講話的內容。

所以,妳要把自己變成耳朵,裝出很積極的姿態,暗示她繼續往前走,去見見其他人、去運動、去按摩、去約會交友網站登記、去深呼吸、冥想放鬆⋯⋯或者,何不從那些晚餐時間總在城市閒逛、渾身散發雄性魅力的曖昧誘惑者當中,找一個睡呢?

針對最後一個想法——非常有修復功效的點子,她會回答妳(妳也已經知道了),這一點她辦不到。

妳會苦口婆心給她出很多主意,斟酌著說一些妳認為的金玉良言。不過,請別太擔心,所有的努力都會被當成耳邊風,以失敗告終。還是堅守事實,避免判斷,勿煽動,別去想像,不要推斷,也別過度詮釋或離題太遠。妳要控制自己的情緒,也試著安撫她,讓她平靜下來。重點是,不要做出任何批評。

妳的閨中密友會對妳隱瞞其實自己又回去見他的事實。而身為知心好友,妳會假裝一點都不懷疑那回事。她不會遵照妳推薦的任何戰略性做法,只會跟著她自己的腦袋瓜轉。那,妳幹嘛還要和我講這麼多呢?哦,因為當時她也聽妳說了一堆妳自己的事,不是嗎?我的建議是︰千萬不要干涉別人的事情,情感和性方面的衝動,總是比妳的好意更有份量。

不要抱怨

整張床所有的空間,都是獨屬妳一個人的。在晚上抹點油來護髮保養,在襪子裡面塗抹潤膚霜,每隔一週的週末看不到孩子而徹底屬於自己的時間,用盡任何節食方式都無法下降的體重,出其不意的晚宴⋯⋯這一切,都是在妳經歷過漫長的婚姻生活後,向妳展開可能性的領域!

走吧,加油!縮短哀悼悲傷的時光,清空垃圾桶,往全新的生存方式、好的方向去看吧!像按下遙控器那樣,換個頻道,然後向過往的人生說謝謝。當家的雖然走了,但我們這些親密的好姊妹,絞盡腦汁,苦口婆心地以各種話語及想法,像用絞車起重機費力地吊起重物那樣,以善意為吊索,將姊妹從愛情苦海深淵拉上來——我們這些閨中好友,會永遠都在妳身邊。

妳知道嗎?有一種悲傷會慢慢地自然消失,在一瓶香醇的聖朱里安(Saint Julian)酒莊紅酒的陪伴下,我們再慢慢聽妳說。然後,對了,妳也應該看看書,以閱讀當做緩解痛苦的止痛劑,這樣也不錯。

有兩種類型的選擇可以考慮。首先,是在一種「世上有很多人比我還不幸,我不應該自怨自艾」的氣氛中,去讀一些驚悚可怕的內容。羞辱性的分手、一個被解僱的人、失去至親的人、心臟移植、罹患癌症等等,總而言之,就是選一些震懾人心的主題、活生生親身經歷的真實人生故事。讀完之後,妳最終會告訴自己,妳還好好地活在這個地球上,畢竟還是很幸運的事。另一個策略,就是擁抱積極向上和快樂的事物。例如喜劇作品,轉向笑容的這一面,讓自己去做一個樂觀的散播者。任君選擇。不過,我會建議第二種。

要有尊嚴!

結局應該要節制低調一點才好。我總是被那些為了保住她們的男人(還有保住男人的身分地位)而戰鬥到一文不值的女人所吸引。她們的好鬥逞強,有時候會有所回報。然而,要付出何等的代價呢?沒有把愛殺死的,永遠不會把愛變得更堅強,反而會更不堪一擊。

我們很想告訴被拋棄的男人女人,放下吧!優雅地分手,讓下巴放鬆,絕不要口出惡言,不要流露出任何怨懟,即便在毫無警訊也無金光閃閃的降落傘可以讓妳風光降落的情況下,突如其來地喪失自己的地位確實教人措手不及——這也是最後唯一的選項。

親愛的,踮起妳的腳尖,看向別的地方,展望未來——那屬於妳的,妳將創造出來的未來。行動吧,不要受苦,甚至試著在妳的臉上露出笑容⋯⋯不,不是咬牙切齒令人生畏的笑,是另一種超然的笑。給予他最高的祝福吧。欸,就是要做一個風度高雅、高水準的人!

大齡單身女子的生活模式

我們別無選擇,只能好好忍受這新的孤獨寂寞。過去沒有規劃要成為單身的單身者,在晚期會發現單身的缺點。只有經過很長一段時間之後,才會意識到單身的好處。

首先,對於那些想聽到妳大聲叫好的人,妳會明確而高聲地說,妳這樣過得很好,最重要的是自由又自在。對這個世界,妳也無所求,因此,妳不會想要和別人重新分享妳的床,也不會想無時無刻分享妳的人生。「那當然啦!我再也不要了!」然後,一般會再補充說︰「已經夠了,我已經付出過了。」

對妳們大多數的人來說,很有可能,這是假的。為什麼?因為妳如此依戀的這份自由,其實掩蓋了妳企圖和全部的人共謀的祕密願望,那就是︰渴望兩個人的生活、共享的公寓、分享洗衣籃,以及「您們有空嗎?幾月幾號,我們想要⋯⋯」這一類的邀約。

妳敢斷言,這一切妳再也不想要了?也許這只是一種裝模作樣,故意擺出的高姿態。因為,如果有一天,妳遇到了一個心儀的對象,為什麼不和他分享一道義大利麵和一杯夏多內葡萄酒呢?在連續幾個週日到處散發著潮濕如蟑螂般讓人沮喪的味道時,何不找一個晚上共進晚餐?就在吃完油炸糖糕甜甜圈之後,甜蜜洋溢融化在心頭,那個我們當初絕望地塞在餐巾、埋葬在花園後方的東西,如果,現在我們就把它挖出來呢?

它就是愛情!

那是因為,每一個人,不再擁有愛情的每一個人,大家都在尋找愛情。愛情是最重要的事。來吧!讓我們把愛情寫得大大的。是啊!在這種情況下,總是有人會補充一句「排在健康的後面」。但,不對,我們不會大大地寫著「健康」這兩個字。除了以醫學為主題系列的電視節目,和不太可能詩情畫意談論器官的暢銷書——這一類文化事物會大談健康;文學和電影對我們講述的內容,更多是愛情,而不是健康。

大多數時候,能夠讓人變得有些美麗、有些堅強,或有些垂頭喪氣的,是愛情,而不是其他任何東西。愛情是原因,健康的好壞則是後果。

那麼,現在這一份愛情,會是什麼顏色呢?

(原文刊載於米蓮.德克洛Mylène Desclaux《妳可以狼狽跌倒,但一定要優雅起身》/大好書屋)