美容

匈牙利皇后的青春祕密!迷迭香,穩定血壓、提神健腦

迷迭香精油使用方法及配方
匈牙利皇后的青春祕密!迷迭香,穩定血壓、提神健腦 圖/Shutterstock Reddogs

在歐洲的每一座花園幾乎都能看見迷迭香的蹤影,這株唇形科植物,也是除了薰衣草之外最為人鍾愛的藥草植物,由於可以入菜,甚至比薰衣草更容易使用。

在西方民歌、諺語,甚至莎士比亞的劇作中,都有迷迭香幫助回憶的說法。迷迭香是最早被使用的藥草植物之一,醫學之父希波克拉底就提倡使用新鮮或曬乾的迷迭香當作烹調香料,他說:「煮蔬菜時應該去菜園裡採一把迷迭香加入鍋中。」因此,直到現在的西式沙拉中,都能經常聞到迷迭香的清新氣息。

延續醫藥之父的傳統,歐洲的醫生藥師都不敢忽略迷迭香的效用,薩克森的藥典、邦克斯的藥草誌、貝肯氏藥草集,以及大名鼎鼎的卡爾培波都對他讚譽有加,有些詳述其在病房及病人上的功效,有些則強調它可以治肝病和預防胃潰瘍,不妨在烹調食物時添加。現代英國人還另外發現,迷迭香茶很適合在大魚大肉之後飲用。在祭祀或宗教儀式上,迷迭香也有重要地位。希臘人焚燒它以敬神,羅馬人將之用於宗教儀式上,古埃及人的墓地以及木乃伊的棺木中,都有它的蹤影。黑暗時代的歐洲,以迷迭香來潔淨病房、並作為瘟疫流行過後的殺菌劑。

匈牙利皇后伊麗莎白的青春祕密,最重要的就是每天早晨先用迷迭香浸泡水洗臉,護膚乳液也都含了以迷迭香葉跟花苞萃取的精油。除了皇后的美容配方,皇帝的古龍水也少不了迷迭香成分,查理曼大帝就規定每一座皇宮花園都要栽植迷迭香。現在你該知道,為什麼歐洲的花園都能找到它的蹤影。迷迭香可以分為含馬鞭草酮和不含此成分的兩種。最為芳療師重視的,是對中樞神經的作用,包括恢復知覺、對記憶力、對聽覺、視覺的問題以及四肢麻痺恢復活力,都值得一試。迷迭香對於泌尿系統與消化系的緩慢、遲滯、阻塞也有很好的作用。

迷迭香是一種半灌木,主要生產在地中海地區。依其生長環境不同,所生產的精油生化成分也不同,源自北非的迷迭香精油含有最豐富的氧化物桉樹腦、酮(樟腦)和單帖烯。迷迭香精油常使用在皮膚外用上,它能有效刺激血液及呼吸循環、幫助肌肉復甦、鎮痛。迷迭香精油依產地不同(蔚藍海岸、科西嘉、摩洛哥、突尼西亞)所具備的特性、效能也不盡相同,所以在使用前最好先確認其生化特性。

大量生產於摩洛哥和突尼西亞生化特性桉樹腦迷迭香精油最普遍也最便宜,它新鮮、略帶樟腦味的松油香聞起來十分怡人醒腦。前面提及,關於緩慢、沈積,身體機能降低的問題,泌尿系統會最先出現徵兆,迷迭香可以調配利尿劑、針對膀胱炎、水腫、堆積毒素、尿液遲滯作用,可說能夠針對泌尿系統全方位的使用,腰部、髖骨部位按摩,或用熱敷或臀浴。

在循環系統上,比較值得關注的是迷迭香對於低血壓的作用,讓血壓保持穩定性與在標準值內,是現代人重要的課題,而低血壓的問題又是很多女性的困擾,不時頭暈、不小心暈倒引發的傷害,特別讓人緊張,因為總是原因不明。以熱敷心臟周圍和上背部,按摩脊椎,或者一週泡澡一兩次。泡澡或熱敷以10滴精油左右的劑量,按摩以20ml基底油為基礎。

迷迭香精油應用使用方法以及配方

★以20ml 基礎油為底按摩,若以臀浴使用精油量為6-8滴

★利尿劑(幫助排尿):5迷迭香、3茴香、2歐芹

★膀胱炎:5迷迭香、3檀香、2安息香

★水腫:5迷迭香、3杜松子、2芹菜

★毒素堆積:4迷迭香、3茴香、3胡蘿蔔種籽

★尿液遲滯:4迷迭香、2黑胡椒、2茴香、2荳蔻

(原文刊載於蕭秀琴《精油日常:跟隨季節變化的芳香療法使用課題》/時報出版)