居家

浴室水垢水鏽到底怎麼產生?大掃除必看,各種污垢清除方法分析

水中的「金屬離子」是關鍵
浴室水垢水鏽到底怎麼產生?大掃除必看,各種污垢清除方法分析 浴室水龍頭上常常會有難清的水垢。

「水垢」就是從自來水的金屬成分中,析出的成分;「水鏽」就是石鹼成分與金屬離子結合之後的產物。

水垢或水鏽都是因為「金屬離子」才產生!

大家應該都看過浴室的浴缸、牆壁和鏡子上,會黏著一點一點白色粉狀的汙垢吧?這些汙垢就是所謂的「水垢」或「水鹼」,而且這種汙垢其實很頑強,除了光用水淋不會脫落之外,用力擦也只能擦掉一點點,可以說是打掃浴室時的一大強敵。

這種不管怎麼刷洗,過一段時間又自動復活的頑垢其實就是由「自來水的金屬成分」析出的成分。原理是:水分會蒸發,但金屬成分不會蒸發,所以才會留下這類白色粉末的汙垢。常於自來水添加的殺菌劑是次氯酸鈣,所以這種白色粉末的主成分就是「鈣」。

此外,另一種會在肥皂架周圍產生的白色粉末汙垢則稱為水鏽。這種水鏽是石鹼與金屬離子結合所產生的產物,正式名稱為「金屬石鹼」。石鹼溶於水是呈透明的,至於石鹼之所以會變得白濁,全因這個金屬石鹼作怪。

拿小蘇打或石鹼對付浴室汙垢沒用!

水垢或水鏽這類潮溼環境特有的汙垢,通常是以鈣這類金屬為主成分,也因為這些汙垢屬於「鹼性」,所以最害怕能中和鹼性的「弱酸性清潔劑」。能優先封鎖金屬成分的「螯合劑」就能有效對付這類頑垢;浴室專用清潔劑的主成分,常含有EDTA這類螯合劑。若不想使用清潔劑或螯合劑,也可利用稀釋的「檸檬酸」代替清潔劑。弱酸性的檸檬酸,也是具有螯合作用的成分。

❝浴室清潔劑以「弱酸性」或添加「螯合劑」的產品最理想!❞

這裡要特別注意的是,不要使用石鹼或小蘇打對付浴室的汙垢。我知道,每個人都想使用純天然的成分,但是石鹼是造成水鏽的元凶,小蘇打(碳酸氫鈉)這類鹼性劑又含有金屬離子,而且也呈鹼性,所以對付金屬汙垢的效果當然略嫌不足。

各種汙垢的洗淨方式

家裡的每個角落都有不同的汙垢,讓我們看看哪些汙垢適合以哪些清潔劑對付吧!

各種去汙方法(住宅篇)

•  黴菌(黑色、紅色)

能分解黴菌中蛋白質的成分最為有效,例如強鹼的去霉劑就相當有效。酵素類的清潔劑也有一定的功效。

推薦的去汙成分:浴室魔術靈日本原裝去霉劑(鹼性劑+次氯酸鈉)、氯系漂白劑

•  廚房汙垢

大部分都是食用油的斑點或硬化的氧化油脂。一般的油脂汙垢可使用界面活性劑清洗,硬化的油脂汙垢可使用鹼性劑清洗。

硬化的油脂汙垢可使用鹼性劑清洗;圖/Shutterstock。圖/硬化的油脂汙垢可使用鹼性劑清洗;圖/Shutterstock。

推薦的去汙成分:石鹼、陰離子界面活性劑、雙性離子界面活性劑、碳酸氫二鈉

•  香菸的焦油汙垢

香菸的焦油汙垢,可用植物性樹脂來幫助溶解成有機溶劑。鹼性劑因為含有樹脂酸這類酸性物質,所以也有一定的去除效果。

推薦的去汙成分:無水乙醇、碳酸氫二鈉

•  水垢、水鹼

自來水的金屬成分為鹼性,以酸性清潔劑或螯合劑就能有效去除,鹼性清潔劑反而會讓水垢更為頑強,所以絕對不行。

推薦的去汙成分:檸檬酸、螯合劑、弱酸性的清潔劑

•  水鏽

肥皂架旁邊的白色汙垢,是自來水的金屬成分與石鹼結合之後的產物,以去除水垢的方式去除即可。

推薦的去汙成分:檸檬酸、螯合劑、弱酸性的清潔劑

•  馬桶尿垢

尿垢就是尿液裡的金屬成分,與色素一同硬化之後的產物,本質上與水垢一樣。較頑強的尿垢,可利用強酸的清潔劑刷洗。

推薦的去汙成分:檸檬酸、螯合劑、弱酸性的清潔劑、鹽酸

POINT 汙垢的種類有很多,只要了解清潔劑的成分,就能對症下藥,大幅縮短打掃時間。

(本文作者為日本清潔化學專家。原文刊載於一之介《家事的科學》/創意市集出版)