居家

泡溫泉怕頭暈跌倒,醫師教你事先做 2 招改善症狀

下水前先讓身體適應溫度
泡溫泉怕頭暈跌倒,醫師教你事先做 2 招改善症狀

為什麼泡溫泉時容易頭暈?為什麼泡溫泉前,先用泉水將身體和頭部打濕,再將毛巾放在頭上就能預防頭暈症狀出現?沒想到泡溫泉還有許多小細節要注意,讓專業醫師解開你的疑惑。

為何泡溫泉前,身體要先澆淋溫泉水呢?

進入溫泉池浸泡前澆淋溫泉水,是為了讓身體適應溫泉水,降低高熱溫泉水的刺激,而這種澆淋、清洗身體的禮儀也是個很重要的習慣。

澆淋溫泉水有一定的順序,先從清洗離心臟遠端的手和腳開始,接著是腹部、頭部、胸部,依序緩慢地澆淋上溫泉水,同時清洗身體髒污較多的地方後,就可以輕鬆入浴了。

依序澆淋溫泉水。圖/依序澆淋溫泉水。

至於頭部澆淋溫泉水的方式是跪在浴池前,將毛巾攤開覆蓋在頭頂上(將毛巾攤開垂蓋頭部,澆淋的溫泉水較不易流進耳內),用提桶舀起浴池中的溫泉水,從頭頂澆淋到後腦杓,澆淋約20~30次,再將毛巾折疊起來蓋住頭頂,如此一方面可以先適應泉溫,另方面也可避免泡湯時發生頭暈。

為何需要先用溫泉水澆淋臨頭部?有一說是因為下視丘不僅是調節體溫的統合中樞,也是人體內的溫度接受器,而中腦、延腦及脊髓也都有這類體內溫度接受器,這些接受器會探測溫熱的刺激,調節全身熱能的產生及散放,而從頭部澆淋溫泉水的動作被認為可能會直接刺激這些體內溫度接受器。

但在醫學上,從事高溫溫泉浴前,在頭部淋上溫泉水的動作,並不是為了以溫熱直接刺激腦幹來釋放壓力荷爾蒙,而是為了擴張頭部的血管──讓溫熱的血液能快速地流入腦部循環中,因此,古時候的人體會出在頭部澆淋上溫泉水的動作,對於高溫溫泉浴所引起的頭暈是有效的,所以才被傳承了下來。

入池前將毛巾攤開蓋頭、垂蓋過耳,舀起溫泉水從頭頂澆淋到後腦勺數次。圖/入池前將毛巾攤開蓋頭、垂蓋過耳,舀起溫泉水從頭頂澆淋到後腦勺數次。

再折疊毛巾蓋住頭頂,就可以入池泡湯了。圖/再折疊毛巾蓋住頭頂,就可以入池泡湯了。

為何泡湯時,頭上最好擱條毛巾?

天氣愈冷,大家愈喜歡泡湯,但也愈容易發生意外!曾有一則新聞報導,一名70多歲的老先生在泡湯時,疑似身體突然不適,無預警地跌出溫泉池外,並且後腦杓撞上地面,導致頸椎骨折!

泡溫泉時滑倒導致摔傷(如骨折及顱內出血等)的意外傷害並不少見,溫泉業者也都會善意提醒——泡湯時間千萬不能過久、水溫維持在41~43℃之間、每隔10分鐘一定要離開溫泉池休息並補充水分,以免發生昏眩或任何意外。尤其,年老者與三高(高血壓、高血糖、高血脂)患者更要隨時留意身體狀況。

入浴中或剛出浴時,可能出現有臉部發熱、頭暈情形,或噁心、心悸等身體不舒服的情況。感覺頭暈時,可使用濕毛巾來冷卻頭部,並待在溫暖的房間中安靜休息一陣子便可改善;最好的方式就是泡湯前先預防頭暈——入浴前,先使用溫泉水澆淋頭部或事先將冷毛巾放在頭上都是有效的(頭部澆淋溫泉水是日本草津溫泉的獨特入浴法,也就是時間湯的入浴方法)。

將冷毛巾放在頭上的作用,就像馬拉松選手長跑時使用濕毛巾擦拭頭部,藉由水分蒸發的同時吸收頭部的熱能(水從液態轉變成氣態的水蒸氣時會帶走大量的潛熱),如此頭部將會冷卻下來,可避免頭暈。同理,在涼冷的露天浴場中泡湯比較不會頭暈,一則浴場周遭景色宜人,令人心情大好,二來臉在戶外冷風的吹拂下,包括臉部及腦中流動的血液都會冷卻,所以較不容易頭暈。

泡溫泉時,只要感覺頭暈、心悸、噁心等不適狀況,最好馬上停止泡湯,並且「慢慢」起身,走出浴池休息。之所以強調慢慢起身,是因為連正常人突然起身都多少會有頭暈的現象,若是使用降血壓藥物的患者突然從溫泉池中站起來,原浴槽內加諸身體的水壓驟失,平日血壓就偏低及站起來容易頭暈的人就很容易出現姿態性低血壓,而導致摔傷或溺斃等不幸!尤其是泡碳酸泉時,血壓會降得更低,所以起身離開浴池時動作一定要慢!

所以,湯池旁設置安全扶手,浴缸及周遭地面設置防滑及防撞設備,都是湯池設計的安全重點,維持溫泉區地面乾燥也是確保湯客安全的基本作為。至於湯客本身也要注意,為了降低頭暈發生,進入浴槽的動作一定要徐緩,讓身體能適應泉溫,而離開浴槽時可將頭放低低地起身,如此站起來時較不易發生頭暈。

(本文作者為三軍總醫院北投分院家庭醫學科主任及感管室主任;原圖文刊載於陳家勉《溫泉健康研究室:發現泡湯的養生療癒力》/原水出版)

《溫泉健康研究室:發現泡湯的養生療癒力》圖/《溫泉健康研究室:發現泡湯的養生療癒力》