營養

紅麴助降血脂,但千萬別跟這些藥物一起服用!

藥品的交互作用可能傷身
紅麴助降血脂,但千萬別跟這些藥物一起服用! 圖/Shutterstock GracePhotos

紅麴被視為是具有降血脂功效的保健食品之一,但使用時該注意哪些重點呢?原大藥局許展綺藥師表示,紅麴與食品、藥品都可能出現交互作用而招致反效果,尤其像是正在服用降血脂藥物、抗凝血藥物、或具有肝腎疾病者都應先諮詢醫師或藥師建議在使用,以免因交互作用而加重身體負擔、甚至造成肝腎損傷喔。

不少藥物之間都可能因為交互作用而加重既有的副作用或引起不良反應,保健食品與藥物共食也須留心避免!許展綺藥師表示,現代人因吃太好、吃太油又少運動,高血脂問題相當普遍,不少有健康意識的民眾可能會想要藉由紅麴等保健食品來促進血脂代謝、維持心血管健康,但若本身有在服用其他藥物或肝腎功能不良者,可需多加留意!

紅麴保健品的食用須知。圖/紅麴保健品的食用須知。

1.  不可與Statin降血脂藥物併用!

紅麴萃取物與Statin藥物的作用相似,兩者並用可能使血液中的藥物濃度增加,不僅可能加重肌肉痠痛、無力等副作用,嚴重恐提高肌肉病變或導致肝腎損傷。

2.  不可與warfarin抗凝血藥物併用!

紅麴萃取物可能會影響抗凝血藥物warfarin的藥效,導致凝血功能受到影響。

3.  不可與葡萄柚共食!

葡萄柚中的類黃酮成份會延緩藥物代謝,恐導致紅麴萃取物的降血脂有效成分在體內累積而造成不適症狀或影響肝腎健康。

4.  孕婦不宜任意使用!

紅麴有活血之效,而孕婦的健康狀況較為特殊,故不建議任意服用紅麴類保健食品,若有需求應先諮詢醫師或藥師指示為佳。

5.  肝腎疾病患者應諮詢醫師建議!

誤用保健食品恐加重肝腎負擔,因此若有肝腎疾病、正服用藥物治療者在使用紅麴前最好先諮詢醫師或藥師的建議。

許展綺藥師叮嚀,紅麴萃取物被列為保健食品而非藥品,故其用途在於保健而非治病,因此,使用紅麴類保健食品時仍應遵循正確使用劑量!根據紅麴健康食品規格標準指出,為達保健效果,紅麴有效成分monacolin K的每日攝取量應至少達4.8毫克,但一日劑量以15毫克為限,切勿求速效而加重劑量。此外,食用時也需留意避免與食品或藥品交互作用的問題,若有疑慮應在事前諮詢醫師或藥師意見,以免造成不可逆的健康損傷!

•  紅麴保健品相關問題,建議諮詢「專科醫師、藥師」

•  專家諮詢:原大藥局 許展綺藥師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團