養生

泡腳吧!冬天對抗寒流的保暖之道:足浴配方與穴道按摩

溫暖丹田、滋補腎臟
泡腳吧!冬天對抗寒流的保暖之道:足浴配方與穴道按摩 圖/Shutterstock New Africa

「春生、夏長、秋收、冬藏」,是生物依照天地運行的規律及一年四季的節氣變化所衍生出的一套生活法則。冬天給人的第一印象就是寒冷,以中醫的說法,這是萬物收藏的季節,所有的動植物都盡力保持自己的能量不會流失,以期能夠支撐到春日的到來。雖然台灣位處亞熱帶,和日韓等國動輒零下幾度,甚至下雪的冬季相比,可以說較為溫暖,但東北季風所帶來的寒流仍舊不可小覷。

保暖,就是冬季養生的第一個步驟。

保暖最需要注意的部位就是丹田。丹田位於下腹,大概位於肚臍的正下方,是女生養胎、男生藏精的所在,也是中醫任、督、衝三脈的起點。常常聽說習武之人要打通任督二脈才可以算成功,雖然說大部分的人都沒有習武,但任督二脈確實是人體非常重要的兩條經絡,而身為兩者起點的丹田,其重要性更是不言而喻了。

冬天也是養腎的季節,可以選用黑木耳、黑豆、黑芝麻、核桃、羊肉等入腎的食材,以期能達到藏陰斂陽的作用。冬令進補也可以為隔年的健康打下基礎,但由於現代人大多營養過剩,很容易上火,所以可以多選用四神湯、四君子湯等平補的藥膳,來代替薑母鴨等熱性較為強烈的藥膳。而在寒冷的冬天裡,泡一桶熱熱的足浴,除了是一種享受,也是溫暖丹田、滋補腎臟的良方。

《冬天》足浴配方

•  肉桂30克

肉桂圖/肉桂

•  艾葉30克

艾葉圖/艾葉

•  陳皮30克

陳皮圖/陳皮

•  枳實30克

枳實圖/枳實

《冬天》穴道按摩

【湧泉穴】位於腳板,在第二、三趾趾縫與腳跟連線的前1/3凹陷處。另一個取穴方法,則是找尋腳板人字縫的交叉點。

湧泉穴圖/湧泉穴

【太谿穴】位於足內踝後方的凹陷處,是內踝尖和阿基里斯腱連線的中點。

太谿穴圖/太谿穴

《冬天》反射區按摩

【腎臟反射區】位在雙腳腳板彎曲時,產生的人字線後方區域。

腎臟反射區圖/腎臟反射區

【生殖腺反射區】位於雙腳足跟的中心。

生殖腺反射區圖/生殖腺反射區

【腦垂體反射區】位於雙腳大拇趾趾腹的中心點。

腦垂體反射區圖/腦垂體反射區

(本文作者為宜陞中醫診所院長;原圖文刊載於吳宏乾《特效中草藥足浴》/幸福文化)《特效中草藥足浴》圖/《特效中草藥足浴》