抗老

年齡愈大皮膚愈暗沉... 專家教你拯救毛孔、黑斑、乾燥等皮膚問題

40歲的表皮是40天前的
年齡愈大皮膚愈暗沉... 專家教你拯救毛孔、黑斑、乾燥等皮膚問題 圖/Shutterstock kazoka

「20歲的表皮是28天前的,40歲的表皮是40天前的。」從各種原因來判斷,皮膚暗沉有可能是因為肌膚的新陳代謝變慢。

包覆在肌膚表面的,是被稱為「角質」的胚芽細胞分裂後變舊的蛋白質。角質最後會變成「垢」自行剝落。然而,全新的胚芽細胞會往表皮上層移動,老舊細胞蛋白質化後,轉換為角質層的這段時間,則稱為代謝周轉時間。

20歲時的代謝周轉時間,大約是以28天為一個週期。但隨著年齡的增長,40歲後就變成40天為一個週期。這就表示20歲的表皮是28天前的,40歲的表皮是40天前的。因此,年紀越大,肌膚就會看起來越暗沉。

使用能去除表皮,促進代謝周轉時間的去角質產品,雖然能改善這個問題,但若未見改善的話,可能就要思考這是不是因為體寒、肩膀痠痛、睡眠不足,導致血液循環變差所引起的。

促進新陳代謝的方法

代謝周轉時間會隨著年齡增加而變長。血液循換不佳的話,就無法順利將養分與氧氣運至皮膚,代謝周轉時間有可能會因此變得更長。這時候就可以靠運動或半身浴來改善血液循環,縮短代謝周轉時間,肌膚也會逐漸找回透明感。可改善血液循環的「維他命B群」也具有顯著效果,因此可以多吃含有豐富B群的納豆、胚芽米、蛋、肝臟、鰻魚等食物。

此外,我也建議可同時攝取促進肌膚新陳代謝所需的「維他命A」,或是能在人體內轉換為維他命A的植物性「β胡蘿蔔素」。大家可以多吃富含維他命A的有肝臟、鰻魚、起司、納豆跟蛋。而含有大量β胡蘿蔔素的則有胡蘿蔔、芹菜、小松菜、菠菜。

若想更進一步縮短代謝周轉時間,富含Omega3中的EPA等青背魚或相關保健品,都是很有幫助的。想讓肌膚變得美麗的話,都可以試試看。此外,胎盤素也是很有效的。

毛孔粗大時

皮膚粗糙、毛孔粗大的問題是出在角質蛋白是否充足。這可以靠角質層的「甘胺酸」來提升。甘胺酸是鮭魚皮、吉利丁、蝦子、干貝等,動物性蛋白質的膠原蛋白裡富含的胺基酸之一,具有維持肌膚緊緻Q彈的功能。而所攝取的甘胺酸會藉由微血管運送到角質層,讓我們的肌膚變得光滑細嫩。

因此,造成皮膚粗糙、毛孔粗大的原因,就是因為缺乏甘胺酸與血液循環不佳。攝取含有甘胺酸的食物或保健品的同時,再利用半身浴跟運動來改善血液循環,就能達到不錯的效果。

此外,也別忘了要積極攝取富含「維他命B群」能促進血液循環的胚芽米、鰻魚、蛋、納豆、肝臟、牛奶或具有EPA的保健食品等。

維持Q彈肌膚

緊緻又Q彈肌膚的維持,仰賴的是皮下組織裡豐富的膠原蛋白、硫酸軟骨素、玻尿酸。

這些成分都是皮下組織裡的纖維母細胞製造出來的。纖維母細胞越活躍,就能製造出更多的膠原蛋白等。只不過,這也會隨著年齡的增長而降低。

能促進纖維母細胞活化的就是「生長激素」。雖然腦下垂體所分泌的生長激素會隨著年齡的增長而降低,不過,成人只要睡得熟,也能分泌生長激素。因此,一定要想辦法讓自己熟睡。反言之,皮膚失去彈性的人,很多都是因為睡眠不足。

想找回緊緻肌膚,除了要解決睡眠不足的問題外,讓轉換為膠原蛋白的胺基酸與維他命C隨著血液運送至纖維母細胞也是很重要的。因此,可以攝取富含胺基酸的肉、魚、黃豆等蛋白質與維他命C保健品。另外,也推薦能改善血液循環的EPA。

拯救乾燥肌膚

打造柔嫩肌膚的關鍵在「神經醯胺」。神經醯胺是填補角質層縫隙的「細胞間脂質」主要成分,具有避免肌膚受到乾燥空氣傷害的保濕功能。角質層的神經醯胺含量豐富的話,皮膚就會變得柔嫩細緻。異位性皮膚炎的人就是因為神經醯胺過少。

神經醯胺是肌膚的胚芽細胞利用名為「絲胺酸」的蛋白質進行合成所產生的。絲胺酸是米糠中富含的成分,透過保健品來攝取,效果會更好。

此外,也可以嘗試使用註明含神經醯胺成分的保濕產品與美容液。挑選這類保濕產品時,記得要選擇化學結構與人類肌膚角質層裡的神經醯胺相同的人型神經醯胺。植物性神經醯胺的保濕力則略遜一籌。

此外,也建議大家可選購神經醯胺含量遠高於清爽水溶性型的濃稠乳液。想擁有細嫩美肌的話,也必須讓皮膚表面的油脂維持清爽。所以,我推薦大家可以攝取有效又優質的魚脂「EPA」。

黑斑增加時

隨著年齡增長所出現的黑斑稱為「老年性色素斑」,通常出現在容易曬到太陽的部位。

曬太陽皮膚會變黑是因為黑色素細胞接觸到陽光時會開始活化,釋放出黑色素,讓皮膚變黑。變黑是為了保護皮膚免受紫外線傷害的一種生理反應。一般來說,身體會透過代謝周轉,恢復原本膚色。不過,40歲後代謝周轉的時間拉長,黑色素沉澱後就會變成黑班。

不想讓美麗肌膚出現黑斑的話,一年四季都要防曬。就從今天開始,記得隨身攜帶陽傘或防曬油,做好最萬全的防曬準備吧!

有研究指出太陽眼鏡也具有防曬效果。大多數日本人的眼球都是黑色的,不太會覺得陽光刺眼,所以也很少在戴太陽眼鏡,不過,專家認為進入眼中的紫外線可能會活化黑色素細胞,所以還是建議大家要多加利用。

(本文作者為日本菅原腦神經外科診所院長;原圖文刊載於菅原道仁《5個好習慣活出樂齡人生》/原水出版)《5個好習慣活出樂齡人生:權威醫師傳授,活到老也能自理生活,不依賴照護的健康習慣!》圖/《5個好習慣活出樂齡人生:權威醫師傳授,活到老也能自理生活,不依賴照護的健康習慣!》