失智

健忘不等於失智!這 6 個生活習慣預防失智提早找上門

失智症特有的主要症狀
健忘不等於失智!這 6 個生活習慣預防失智提早找上門 圖/Shutterstock aslysun

我的門診患者每天平均會有60~70位,最多時曾超過百位。不分男女老少,表示「最近感覺很健忘」的人增加了。「想不起昨天在電視上看到的演員名字。又很常忘東忘西的,這讓我感到不安。」、「忘記把重要的東西放在哪,該不會是早發性失智症吧?」「常常忘記字要怎麼寫,我該不會是失智了吧……?」等等。

請大家放心。以上的症狀都屬於常見的「健忘」,跟失智症是截然不同的兩件事。這類常見的「健忘」,一定隨著年齡增長變得頻繁。現代社會資訊量大,再加上坊間各式具備記憶功能的機械,讓生活變得相當便利。大腦功能失去作用所導致的健忘就隨之增加。上一輩的人都記得自己家裡電話,但最近只記得自己手機號碼的人增加,就是極具代表的例子。「失智症」跟「健忘」到底有何差別呢?接下來將介紹失智症的特殊症狀。

失智症特有的主要症狀

• 做過的事通通忘光光

不只早餐吃過什麼,連有沒有吃過早餐這件事都不記得了。單純的健忘是不會發生這種事的。

• 不單只是記憶障礙,就連判斷力也降低

連最基本的資訊情報都不記得了,所以無法做出正確判斷。類似「味道要甜一點的話,就要加鹽」這種調味料的基本常識都忘光光了。只是忘了調理順序或詳細內容的話,就是單純的健忘。

• 不認為自己很健忘

就算是很嚴重的健忘,但也不認為自己是健忘。

• 東西不見時,會做出意想不到的舉動

忘記把東西收在哪或放在哪,都屬於正常範圍。失智症患者找不到東西時,不會想說要去把東西找出來。而是強烈懷疑有人跑到家裡來把東西偷走了,類似這種被害妄想的意外舉動增加。

Shutterstock BaLL LunLa。圖/Shutterstock BaLL LunLa。

• 失去季節感

搞錯日期或忘記今天星期幾也是正常的。失智症卻會誤以為是完全相反的季節。比方說,夏天卻想穿冬天的衣服。

• 編故事

就算捏造一些現實世界絕對不可能發生的藉口,也會認為自己的判斷是正確的,想辦法自圓其說的頻率增加。

為了及早發現家人的失智症

如果你很在意「自己是不是失智症」,但看到這邊,就可以放心了。因為你絕對不是失智症。

要是真的罹患失智症的話,不會有任何自覺症狀。首先,失智者患者根本做不出會翻閱書籍、上網搜索,並從中挑出適合情報的高度行為。

若家人朋友出現類似症狀,並符合前述幾點的話,請他立刻就醫。事實上,門診時說「很在意自己老是忘東忘西」的患者幾乎都沒事。但說出「別人說自己最近很健忘」的患者,被診斷出罹患失智症的比例極高。

雖然罹患失智症的人是自己,但旁人的意見也能做為參考。為了及早發現家人好友的失智症,一定要具備相關知識。

預防「失智症」的6大生活習慣

雖然目前還沒有這麼做就能預防失智症的方法,但從日常生活習慣(飲食、運動)開始做起,就能讓認知功能保持在最佳狀態。

1.  多吃魚

隨著年齡的增長,腦細胞會逐漸減少,大腦也會跟著萎縮。多多攝取富含EPA、DHA的鯖魚、秋刀魚、沙丁魚,就能預防腦部萎縮。

吃魚能預防腦部萎縮;張智傑攝。圖/吃魚能預防腦部萎縮;張智傑攝。

美國南達科達大學的James V Pottala博士團隊針對1000多位女性停經後8年,腦部大小會有何種變化進行調查。結果顯示,血液中Omega-3類的EPA與DHA濃度較高的女性,其腦容量,尤其是掌管記憶中樞的海馬體,大於濃度低的女性。

雖然還無法證明腦容量大就不易罹患失智症,但積極攝取被視為對身體好處多的脂肪代名詞「EPA、DHA」,就有可能降低將來罹患失智症的風險。因此,從現在開始,就將飲食習慣轉換為以魚類為主吧!

2.  積極戒菸

香菸與失智症息息相關。尤其是看了癮君子的腦部MRI後,會發現大多數人都有隱性腦梗塞。此外,常吸二手菸的人失智症發作機率也會上升,為了身邊的親朋好友著想,還是把菸戒了吧。

就算過去菸抽得很兇,但只要培養出健康的生活習慣,就能防止失智症。心動不如馬上行動!

3.  咖啡、綠茶能預防失智症

芬蘭庫奧皮奧大學與瑞典卡羅琳研究中心教授Miia Kivpelto教授超過20年以上的採訪調查結果顯示,每天喝3~5杯咖啡的中高年人,年老時罹患失智症或阿茲海默症的風險會降低60~65%。雖然還不知道為什麼咖啡能有效預防失智症,但推測應該是因為咖啡裡富含咖啡因或形成菸鹼酸的葫蘆巴鹼。不過,喝太多可能會造成胃潰瘍,適量即可。

研究發現讓罹患人工性阿茲海默症的白老鼠服用綠茶所含的兒茶素,能抑制造成阿茲海默症的β類澱粉蛋白。因此,多喝綠茶就能預防失智症。

多喝綠茶就能預防失智症;蘇義傑攝。圖/多喝綠茶就能預防失智症;蘇義傑攝。

4.  想喝酒的話,就喝含有類黃酮的紅酒

喝酒會不會造成認知功能下降,目前還眾說紛紜。但多數研究結果都證實350ml的啤酒或150ml的紅酒,都具有延緩失智症退化的效果。

尤其富含類黃酮的紅酒,若是大量攝取的人,認知功能相當高。與香菸相比,肯定飲酒效果的研究結果較多,但這並不是鼓勵要各位要大量飲酒,適量即可。

5.  重聽就戴助聽器

根據我的看診經驗,聽力好的高齡患者罹患失智症的比例較低。很多高齡長輩就算願意戴老花眼鏡,也不願戴助聽器。聽不見別人說話,就索性關在自己的殼裡,放棄與他人溝通,這也只會加快失智症的惡化速度。覺得自己可能重聽時,就大膽使用助聽器吧!

6.  多交朋友就不會失智

工作能力越好,在職場上越活躍的人,越容易罹患失智症。這應該會讓大家感到驚訝吧?

日本經過了二次大戰後的高度經濟成長期,成為了物質生活相當富裕的國家。這都要多虧我們的父親、祖父、曾祖父世代拼了命工作,才能有今天的成果。

所以,我們這個世代甚至是下個世代,都必須心存感謝。因為他們的自我犧牲,才有日本的高度經濟成長。一天工作8小時,將加班視為理所當然,甚至一天待在公司超過12個小時也不足為奇。

不過,退休後這些時間通通空了出來,就算待在家也沒事做。妻子原本都是利用丈夫在公司上班的時間去交朋友,所以白天就丟丈夫一個人在家。偶爾過年或放長假時回老家,我都會拜託母親「帶老爸去哪走走吧」。

有份值得玩味的調查資料顯示妻子比丈夫早一步離開人世的話,很多丈夫過沒多久就跟著走了。但如果是丈夫先過世的話,妻子反而會很長壽。從這份資料可以看出男性對女性的依賴程度,以及男性給女性帶來多大的壓力。先岔個題,只把心思放在工作上的話,退休之後就會變成孤獨一人。這會造成腦力衰退,容易引發失智症。

該怎麼做才不會淪落到這番地步呢?最重要的就是「溝通」。積極與人溝通,獲得別人的肯定或讓別人開心,都會感到心情愉悅。這時候腦內的「鏡像神經元」就會開始活動。鏡像神經元會醞釀出對他人的體貼諒解之心,進一步提升溝通能力。

活化鏡像神經元,就能鍛鍊大腦,預防失智症。因此,越忙碌的人越應該趁現在培養工作以外的興趣,或找機會跟老朋友敘敘舊,與各式各樣的人積極溝通。

(本文作者為日本菅原腦神經外科診所院長;原文刊載於菅原道仁《5個好習慣活出樂齡人生》/原水出版)《5個好習慣活出樂齡人生:權威醫師傳授,活到老也能自理生活,不依賴照護的健康習慣!》圖/《5個好習慣活出樂齡人生:權威醫師傳授,活到老也能自理生活,不依賴照護的健康習慣!》