人際

「上了年紀就是學會輕減度日」日本女星樹木希林與歲月和諧共處的人生觀

一切隨心,不留遺憾
「上了年紀就是學會輕減度日」日本女星樹木希林與歲月和諧共處的人生觀 樹木希林在《戀戀銅鑼燒》中飾演被甜味吸引的老婆婆;圖/取自映画『あん』粉絲專頁。

有日本國民母親、最酷阿嬤之稱的已逝日本女星樹木希林,一生名作無數,曾拿下第34屆與第39屆日本奧斯卡最佳女主角。不管婚姻或事業,都留下許多精彩的人生觀點。

❝人能夠切實感受到「死亡」,就能好好活著。——摘自「我憧憬的人生最後一哩路」1996年9月。❞

我即將和女兒他們一家人同住;雖然希望別麻煩到他們,但多多少少還是會吧。其實一個人住還比較輕鬆自在,但一起住能讓我女兒、女婿,還有孫子們切實感受到我總有一天會不在的事實,如果一直分開住就感受不到吧。人能夠切實感受到「死亡」,就能好好活著。

我希望自己直到嚥下最後一口氣時,還是活得很美。拋棄心中所有執念的同時,也能徹底放鬆。我想成為那種別人看到我時,會不由得屏息的人。一個人的存在感,靠的不是外在形體,而是心的器量。

❝我喜歡上了年紀的感覺,一點也不想變年輕。——摘自「家族是個無限大的課題。」2008年7月。❞

年輕時重視外表、忙著養兒育女,一轉眼上了年紀,發現自己渾身都是病痛時,心想絕對不能這樣死掉啊!這樣好了,我道歉。反正道歉不需要體力,這方式最適合貪小便宜、小氣的我(笑)。我喜歡上了年紀的感覺,一點也不想變年輕。要是有人發明什麼長生不老藥,我一定大喊:「馬上給我住手~」

❝上了年紀就是學會輕減度日,接受各種不方便。——摘自「人生就是不留遺憾,如何成熟的走完這輩子吧」2015年6月。❞

學會輕減度日是最棒的事。要想徹底過著身無長物,避免無謂浪費的生活,第一件事就是盡量不買東西。

我三年前買了兩雙一綑賣的襪子,穿到襪口都鬆了還在穿。胸罩也是穿到都不貼身了還在穿,就像胸部纏一塊布似的,反正寬鬆一點比較舒服。

上了年紀,光是眼鏡就有好幾副,為求輕減度日,就是盡量減少要用的東西,所以我一直努力想著什麼東西和什麼東西可以兼著用呢?想到的那一瞬間真的好幸福(笑)。問我會不會覺得不方便?當然不方便啊!可是上了年紀啊,就是學會輕減度日,接受各種不方便。

❝懂得享受自己的變化,才會有賺到的感覺。——摘自「上了年紀是一件有趣的事」2015年7月。❞

我當然也遇過不少挫折與失敗,但可能是上了年紀吧。馬上就忘了。尤其是討厭的事(笑)。所以啊,完全不會有「要是那時候,這麼做就好了」這種懊悔心情。比起總是回頭看,往前走不是更好嗎?

年紀大了,有很多年輕時能做的事情都沒辦法做了。這是理所當然的事。與其一天到晚感嘆「以前多好啊」,不如換個角度想:「哦?我還能做這件事啊!」懂得享受自己的變化,才會有賺到的感覺。就像本來沒察覺嘴邊沾到東西,結果不經意發現時,還很佩服自己:「不錯嘛!有發現耶。」像這樣抱著有趣心態看待任何事情,快樂度過每一天,就是最棒的享老方式,不是嗎?

(本文作者為日本知名演員;原文刊載於樹木希林《樹木希林 一切隨心》/商周出版)《樹木希林 一切隨心》圖/《樹木希林 一切隨心》