醫療

研究指出,發燒常用藥物「布洛芬」可能惡化新冠肺炎?

有疑慮請先諮詢藥師
研究指出,發燒常用藥物「布洛芬」可能惡化新冠肺炎? 僅為情境配圖。

消炎藥布洛芬惡化新冠肺炎?針對世界衛生組織(WHO)日前提醒,常見消炎藥布洛芬有惡化新冠肺炎的疑慮,但在證據不足下,在推特收回該建議。對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳19日表示會適時提醒醫療院所。中華民國藥師公會全國聯合會張文靜秘書長則呼籲,民眾用藥有疑慮,可先至社區藥局,釐清是否換藥,甚至推薦轉診科別。

研究推論 布洛芬惡化新冠肺炎

WHO聲明來自於權威醫學期刊《刺胳針》(Lancet)在3月11日的一篇研究,呼籲高血壓和糖尿病患者使用布洛芬(Ibuprofen)藥物要小心,推論藥物會活化ACE 2受體─冠狀病毒感染細胞的受體,可能惡化病情。

法國衛生部長Olivier Veran更在推特提醒,有感染或懷疑有感染出現發燒症狀的人,若要自行服藥,建議吃乙醯氨酚藥物,不要吃布洛芬;已經服藥的患者,則應諮詢醫師。

對此,張上淳回應,世衛認為消炎止痛藥影響病人免疫系統,可能加劇新冠肺炎患者的病況。台灣方面,有專家建議依據WHO,也有些專家認為判斷資料有限。他說,「WHO是認為還有許多替代的消炎退燒藥物可用,建議是避免,後續會適度提醒醫療體系,要退燒可以使用其他藥物。」

布洛芬有降發炎、解熱、止痛 服用先諮詢藥師

中華民國藥師公會全國聯合會秘書長張文靜受訪時表示,布洛芬有降發炎、解熱、止痛的效果,有上述因素才比較建議,至於乙醯氨酚沒有抗發炎效果,只能止痛、退燒,適合非發炎引起的疼痛。

一般民眾要避免布洛芬嗎?張文靜強調,如果發燒,容易想到武漢肺炎,要去回想有沒有可能的接觸史、旅遊史等情況,若懷疑被感染武漢肺炎,才需要緊張,否則先平常心看待,建議諮詢社區藥局,協助分析,甚至就診請醫師評估。

社區藥局如何把關?張文靜提到,一般民眾購買成藥時,藥師多會大致分類,例如成人先問有無高血壓病史,這類頭痛吃布洛芬無效,可能是降血壓藥忘記吃。

張文靜補充,自我健康照護很重要,很多人平常就自知熬夜、睡眠不好,頭痛可能要吃止痛藥,但若是過敏鼻塞引發頭痛,不需要吃止痛藥,吃了也沒用,要釐清症狀的原因,社區藥師都可以協助,甚至建議就診類別。

藥師提醒,同成分藥品有不同商品名,可仔細閱讀標示,而許多領慢箋的患者,疫情期間不方便回醫院,若服藥遇困難,忘記吃藥,也可至社區藥局詢問。

(本文轉載自2020.3.23健康醫療網

專欄簡介:

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網