抗老

你有每天梳頭嗎?梳頭原來有這麼多好處,還能逆齡抗老!

3 招選擇適合的梳子
你有每天梳頭嗎?梳頭原來有這麼多好處,還能逆齡抗老! 圖/Shutterstock buritora

梳頭是最簡單有效,保養頭髮健康的方法。養生抗老、逆齡回春的第一個訣竅就是:髮宜常梳。

自己曾經是個怕梳頭的人,理由是梳頭好痛!早上出門時間太趕,頭髮毛燥打結,沒法耐著性子慢慢梳,索性不理。也因為好不容易燙捲的頭髮禁不住拉扯,竟變成掉髮過多,更不敢梳,沒想到頭髮反而有更多打結,也因頭皮血液循環不好,造成頭髮斷裂、髮質變差。學到教訓才知道,不梳頭是弊大於利的錯誤示範。

其實,梳頭是最簡單有效,保養頭髮健康的方法。古人蓄髮,又不便經常洗頭,梳頭就像乾洗髮,有清潔、保養的雙重效果。一如黃帝內經所言:「一日三篦、髮鬚稠密。」最為人知曉的例子,就是慈禧太后每天早晚都用一種梳齒特別細密的小梳子︱篦子來梳頭,直至古稀之年,仍是一頭黑亮秀髮,可見,梳頭對頭髮的確有許多好處。

❝養生抗老、逆齡回春的第一個訣竅就是:髮宜常梳。❞

養成每天早晚固定10分鐘梳頭的好習慣。不僅使精神提振,髮絲整齊柔順,也能擁有一夜好眠。夜晚睡前用手指梳頭,還能夠活化副交感神經,消除疲勞、放鬆情緒並且提高睡眠品質。梳頭對頭髮健康,絕對有益。祝福大家都順髮順發、常梳常福!

梳頭對頭髮的好處

1.  梳頭可潔淨頭髮,去除頭皮、髮絲上的灰塵、皮屑、油脂、汗水等髒汙。

2.  促進血液循環,增加養分和氧氣的輸送,活化毛囊、穩固髮根。

3.  調節皮脂分泌,減少頭皮屑、使頭髮有光澤。

4.  可以生髮、黑髮、改善髮質。

5.  去除靜電,避免頭髮打結、斷裂受損。

梳子的選擇

1.  最好選擇以天然材質製成的梳子,如木梳子、動物角梳子或鬃毛梳子都很好。

2.  以按摩梳按摩頭皮,建議選用木製梳齒、天然橡膠氣墊、梳齒圓鈍、梳齒間距大的寬扁梳子,才能梳到髮根深處,又不傷到頭皮。

3.  以手指梳頭,利用柔軟、有溫度的十指前端和指腹,直接撫觸頭皮,透過輕敲或揉按的動作,疏通血脈經絡,改善頭皮末梢神經的循環,有助頭髮生長。注意指甲修剪,避免抓傷頭皮。

(本文作者為《莎拉心廚房》廣播節目主持人;原文刊載於向學文《有機不老:優雅、無病、享天年的天然保養妙方》/時報出版)

《有機不老:優雅、無病、享天年的天然保養妙方》圖/《有機不老:優雅、無病、享天年的天然保養妙方》