食安

日本核廢水排放入海!氚水衝擊大?港專家籲3類海鮮以後少吃

日本核廢水排放入海!氚水衝擊大?港專家籲3類海鮮以後少吃 日本核廢水排放入海!氚水衝擊大?港專家籲3類海鮮以後少吃。Pexels by Kindel Media

日本於台北時間24日12時開始排放核廢水,香港政府決定於同日起,禁止源自東京等10個都縣的水產品進口。香港食物及環境衛生諮詢委員會主席梁美儀則建議香港市民,以後三種海產最好少吃為妙。

據香港商業電台報導,梁美儀批評,日本政府將核汙水排海的做法不恰當,是要其他國家跟著做「人類大實驗」。他指出,日本所有相關報告都只強調放射性物質氚的濃度符合標準,但未提及其他高劑量輻射的核元素,這樣是在誤導大眾。日方難以完全經稀釋程序消除所有核元素,排放入海的汙水對自然和人類仍然有害。

梁美儀建議香港市民,即日起應少吃大型魚類,如黑鮪魚,每年最多吃一、兩次即可。他解釋,這類魚屬食物鏈高的生物,會吸入不同汙染物,或對人體有害。

此外,海床泥土易有汙染物沉澱,且汙染濃度較高,因此他也建議,要少吃比目魚等底棲性魚類,以及貝或蚌類等會過濾水中有機物的水產

日本將排放核廢水的消息,已經影響香港民眾吃日本料理的意願。有香港日式餐廳負責人無奈表示,自日方宣布24日啟動排海後,有過半數已預約的客人要求取消訂位。

香港餐飲聯業協會會董、日式餐廳負責人陳強說,餐廳生意自日本宣布排放核廢水後已下跌10至20%,最近跌幅擴大至40至50%,訂位人數所剩無幾。

香港商業電台指出,甚至連香港民眾前往日本旅遊的意願都因此受到影響。香港東瀛遊執行董事禤國全則稱,任何負面消息傳出都會出現「陣痛」,23日「報團前往日本的旅客數字,較過去一段時間平均減少約20%,預料情況仍會持續兩至三周」。

另,香港立法會食物安全及環境衛生事務委員會主席陳凱欣則關注到,香港目前的禁令僅涉及供應商及商業層面的進口產品,並未禁止旅客攜帶這類紀念品入境,擔心有人會利用灰色地帶,大量購入受禁的水產品返港。她認為,港府應更新規管食物標籤的法例,要求同時列明水產品的捕撈地點,以免有漏網之魚。

延伸閱讀
外國遊客超NG!日本店家不忍了直接點名 公告6大不禮貌行為
震撼!俄證實普里格津在墜機名單上 機上10具遺體均已尋獲
Nvidia財報發布在即 「女股神」伍德卻幾乎賣光所有持股
買家確定了?Subway傳以2877億元接受收購 最快23日公布交易

本文轉載自2023.08.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!