醫療

拚業績、不控制膽固醇?當心卻拚出性命!

拚業績、不控制膽固醇?當心卻拚出性命!

知名的台語男歌手郭金發在敬老演唱會上高歌時猝死,死因疑似為急性心肌梗塞,這群平時忙於工作、卻忽視健康狀況的拼命三郎,常常處於高壓環境下,在身體持續分泌腎上腺素,血管維持發炎狀況下,倘若要是膽固醇再控制不佳,就更容易導致心血管事件發生,振興醫院心臟血管內科主治醫師黃文彬指出,尤其是有家族性高血脂患者,更是「壞心」的高風險群,恐因此引發心肌梗塞等心血管事件發生。

黃文彬醫師解釋,壓力、三高、心臟病家族史等都是心血管疾病的危險因子,都可能會破壞血管,誘發心肌梗塞發作,他曾收治一名33歲電子業高階主管,為了獲得長官賞識,每天工作將近16小時,從早上一路加班到半夜12點,漸漸地,竟然爬樓梯就喘,稍微走路就胸悶、胸痛,檢查赫然發現竟是心肌梗塞,低密度膽固醇嚴重超標!醫師提醒,心臟病不見得都會發出警訊,也不一定會出現症狀,臨床常見不少人平時只有血壓高或膽固醇超標,可是某日第一次心臟病發就突然猝死!

為控制壞膽固醇,黃文彬醫師也曾收治一名50多歲飽受頑強高血脂之苦的男子,10多年來一直茹素,日常生活幾乎採「低膽固醇飲食」,油膩食物都不敢吃,即使規則服藥,壞膽固醇卻老是超過150mg/dL以上,無計可施的他,非常擔心有天可能會心臟病發猝死。所幸隨著醫學研發,醫師評估使用治療新選擇─PCSK9抑制劑針劑,2個月內,壞膽固醇就降至65mg/dL,讓他開心驚呼,「終於有機會可以更遠離心血管疾病的致命危機!」。

「心血管疾病非老年人專利!」黃文彬醫師建議,年輕的高血脂病友,特別是曾發生心血管事件的高風險群,千萬不要仗著年輕就有本錢、不控制壞膽固醇,其實人一旦過了30歲以後,就可能有心血管阻塞問題,呼籲30歲以上民眾,若有心血管疾病家族史,應規律篩檢、積極控制壞膽固醇,若使用史他汀類藥物無法降低壞膽固醇,可考慮在既有治療上,增加使用PCSK9抑制劑針劑,能有效再降低50%-60%的壞膽固醇,幫助達標、遠離再發風險。