人際

高濃度氯濁水,如何幫寶寶泡奶洗澡?

【健康醫療網】
高濃度氯濁水,如何幫寶寶泡奶洗澡?

(文:健康醫療網/許碩穎;圖:健康醫療網)

中颱蘇迪勒颱風肆虐全台,導致南勢溪原水濁度高,臺北市民眾住家水龍頭打開後都是黃水,淨水器因而熱賣。濁水問題讓民生用水出現困難,其中,令許多爸媽頭痛不已的是孩童如何洗澡?如何沖泡奶粉?怎麼照護寶寶成了父母最棘手的問題之一。

亞東醫院小兒部梁昭鉉主任表示,因颱風後水質濁度高,對新生兒柔嫩的皮膚與尚未發育成熟的生理都有不小的影響。其次,又因自來水廠在面對濁水問題的處理,目前是提高氯氣的濃度,導致其代謝物三鹵甲烷殘留。

若是要幫寶寶洗澡,梁昭鉉主任建議,水溫切勿過高,因過燙的水會使氯產生三鹵甲烷,對寶寶細致的皮膚過於刺激之外,若有傷口也會造成發炎、感染等問題。而至於泡奶、飲用開水的部分,主任指出,應先將自來水過濾、煮沸後再飲用,否則大腸桿菌超標等疑慮就大增。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,民眾可以肉眼觀察,若自來水質明顯黃濁,不應直接煮沸食用,應先用淨水器過濾,再取用上層水煮沸後,打開壺蓋再以小火沸騰三分鐘,讓三鹵甲烷揮發、降低濃度。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!