飲食

簡單煮好湯!清爽又好喝的雞肉味噌湯

《3000萬韓國媽媽都想學的兒童營養點心》
簡單煮好湯!清爽又好喝的雞肉味噌湯

食材:

雞腿肉2支、馬鈴薯(中)1顆、洋蔥1/2顆、嫩南瓜1/2顆、味噌醬適量、高湯或水750毫升

雞腿肉醃漬醬料

味噌醬1小匙、麻油1小匙、辣椒粉1/2大匙

作法:

1.  在容器中,放入切成絲狀的雞胸肉和所有醃漬醬料用的食材,醃30分鐘。

2.  用冷水浸泡馬鈴薯切片,去除澱粉黏液,將嫩南瓜切成半月形、將洋蔥切成方塊。

3.  在鍋子中,放入醃製過的雞腿肉和馬鈴薯,以中火拌炒。

4.  待雞腿肉煮熟時,放入洋蔥和嫩南瓜拌炒。

5.  在步驟4的鍋子中,再放入高湯和味噌醬。依照個人喜好,添加辣椒粉。

歡歡仙子的烹調小叮嚀

1.  各個家庭使用的味噌醬味道不同,依個人喜好調鹹度即可。

2.  可用水代替高湯時,需採慢火熬煮的方式,煮出來的湯頭才會好喝。

進階料理:豆腐味噌湯

1.  在鍋子中,放入1小包花蛤、半顆洋蔥丁、1大匙辣椒粉、麻油,以大火烹煮。

2.  待花蛤打開時,再放入650毫 升水和2大匙味噌醬續煮。

3.  待水滾時,用湯匙將 1盒嫩豆腐舀入,續煮至水滾,放入一顆雞蛋即完成。

丫曼達這樣做

嫩南瓜又稱大利瓜、夏南瓜或西葫蘆,也可以用胡瓜代替。這道料理的高湯可用p59頁的高湯,雞肉可用豬肉塊或是排骨肉來代替,如果想要喝清淡一點的話,可以用新鮮海鮮代替,省略醃漬的過程,味道會更鮮甜。

(原文刊載於郭仁阿‧歡歡仙子《3000萬韓國媽媽都想學的兒童營養點心》一書/橙實文化出版)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!