人際

利用「討厭鬼天使」找到你內在的平靜

【大雁出版基地】
利用「討厭鬼天使」找到你內在的平靜

他們一再激怒我們,在我們看來,他們的行為不可理喻、糟糕、不知羞恥、愚蠢、暴力、自以為是、自私自利、粗魯,如果沒有這些人,生活不知道有多美好!

許多人會把身邊的人分成兩或三大類:一類是我們漠不關心的人,一類是我們喜歡、有好感的人,再來就是那些我們無法忍受的人。這類人可能就出現在家庭成員之中,伴侶、子女、兄弟姊妹,還有最多人遇到的婆媳問題,這些人還會出現在鄰里之間、工作場合、人際網絡、社團之中,我們很多人會想:「如果沒有這些人,生活不知道有多美好!」這是「正常人」另一個錯誤的基本想法。

雖然我們難以忍受的這些人,總是激怒或者讓我們覺得受到傷害,事實上,這些討厭的人就是人生中最重要的人,幫助我們踏上幸福之路、獲得內心的平靜與人生的圓滿。只是我們尚未意識到這些人的價值和意義,我們常常叫這些人討厭鬼,但是,我認為他們是我們的天使。

在我們明白這些「白痴」、「笨蛋」、「壞人」、「老處女」、「混蛋」其實是天使之前,先暫時稱他們為「討厭鬼天使」,在我們終於真正懂得「討厭鬼」就是我們的天使後,「討厭鬼」就會消失,只有「天使」會留下來。

那些人看似引起我們的憤怒,讓我們感覺無助和絕望,但真正讓我們不開心的情緒早就存在心中,這些情緒只是受到引發,他們按到我們的「開關」,這種觸動不是件倒楣的事,反而可以說是種福氣。但是,只有當我們徹底改變想法,才能察覺到這種福氣而受益。

以下列舉幾個例子:你暴力的小孩提醒你自己那些被壓抑的憤怒;你不愛整齊的女兒提醒你內在還有許多需要你釐清的事情;你懶惰的兒子提醒你生活不是只有工作、勤奮和紀律而已,他還提醒你正身處於一個岌岌可危的處境(例如做為父親),這樣的小孩是一面鏡子,反映出那些你尚未察覺到、還不能接受或者尚未經歷的生活。

離去的伴侶提醒你過去被遺棄的傷口還沒有癒合,或者你常常遺棄、背叛自己的心;吵雜的鄰居提醒你自己內在長久被忽略的鼓噪;對你冷酷的人提醒你內心是多麼冷漠和不尊重自己;欺負你的同事或同學提醒你看見那些自我貶抑的感覺;讓你人生困難重重的上司提醒你和童年的父親還沒有達到內心的平靜,你不自覺地仍渴望他的認同和愛;一直批評、想要改變你的妻子是在不自覺地要求你為自己負責,當一個成熟的人。類似的例子是源源不絕的。

你生命中遇見的每一個人都不是碰巧出現的,沒有一個伴侶、房客、同事、上司、鄰居的出現是種錯誤。他們進入你生命中的那一刻都是完全正確的,就算你無數次為了他們的行為違背了你的期望而生氣,人生中不存在偶然,所有剛好在你身上發生的事都有其意義,只是往往在一段時間以後才能理解箇中道理。

生命透過這些「討厭鬼天使」的出現,要求你自我反思,但「正常人」在鏡子裡看見鼻子上有一個污點就開始擦鏡子,他抱怨和指責那些人,結果一再重複相同的痛苦。

現在就下定決心,讓陽光照亮你內心缺乏愛的陰暗角落,現在就看清楚這件事:只有我在傷害我自己,原諒自己的這個錯誤,並且把和平帶給自己與你身邊的人。只有當自己內在處於和平的狀態,與自己、過去、製造出但拒絕和壓抑的感覺和解,唯有如此,我們才能夠與「難題」(我更想稱為「挑戰」)的那些「討厭鬼天使」共享和平。

(原文刊載於羅伯特‧貝茨 Robert Betz《揮別作戰人生,回到你愛的生活!》一書/原點出版)

專欄介紹:

大雁出版基地,一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地。

更多內容請至【原點出版臉書】​/【大雁出版基地臉書】/【大雁官網

加入健康遠見Line,對身體好!