運動傷害

你習慣托下巴嗎?全身更易痠痛

【健康醫療網】
你習慣托下巴嗎?全身更易痠痛

【文:健康醫療網/郭庚儒】

不少人看書、看電視時習慣托腮,以為是舒服放鬆的姿勢,卻不知道可能是造成肩頸痠痛的原因。治療師強調,托腮會將全身重量壓在單側手臂、身體歪向一邊,是非常錯誤的姿勢,容易導致手麻、肩頸痠痛,嚴重還可能造成脊椎側彎。

2大原因 身體容易痠痛

中華民國物理治療學會理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁指出,現代人的身體痠痛問題,大多是久坐、姿勢不良所引起。久坐影響正常血液循環,而錯誤的姿勢可能感覺很放鬆,但其他身體部分必須承受更大壓力,久而久之,就容易全身痠痛。

撐頭、托腮 常見錯誤姿勢

簡文仁理事長舉例,許多人喜歡將身體癱在桌上或沙發上,撐著頭或托著下巴看書、看電視,身體歪斜重量集中於單側,包括頸部、肩膀、手臂、腰部、臀部都會承受過度的壓力及扭力,時間一久,該部位缺血、缺氧,就逐漸產生痠痛的反應,壞習慣養成了,還可能造成脊椎側彎。

正確坐姿 治療師教你

簡文仁理事長強調,正確的坐姿,身體要正要挺,背部儘量依靠椅背,臀部坐好坐滿椅子,全身重量才有支撐,另外,記得不要托腮、翹腳,每隔半小時就應起身活動、伸展全身;一旦有痠痛問題,超過一星期應就醫檢查。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!