飲食

天天一杯精力湯 這醫師卻喝到皮包骨

不是這樣喝就健康
天天一杯精力湯 這醫師卻喝到皮包骨

別以為天天吃蔬果、飲用精力湯,就能健康滿分。一名49歲麻醉科醫師天天一杯精力湯,高麗菜、花椰菜、南瓜、奇異果為基本食材,不料,越喝越瘦,170多公分僅55公斤,常腹瀉腹痛,緊張焦慮,就醫才發現,他對這些蔬果竟嚴重過敏。

聯安診所院長鄭乃源指出,該名醫師每天起床第一杯飲料就是五顏六色的天然蔬果精力湯,天天飲用,自認這是最好的養生之道,沒想到卻喝了一兩年,就出問題。

該名麻醉科醫師長期腹瀉,腹部絞痛,動不動就往廁所跑,連帶容易焦慮緊張,情緒不穩,睡眠品質也不好,骨瘦如柴,想胖也胖不起來,看過腸胃科、身心科,最後接受過敏原檢測,才找出原因,竟是天天一杯蔬果精力湯惹的禍。

過敏原檢測發現,該名醫師對於高麗菜、花椰菜、奇異果等56種天然蔬果產生中度至重度的過敏反應,而這些都是他自認天然有機的精力湯裡面常見食材。

鄭乃源表示,每天接觸食物過敏原,慢性反覆刺激腸道,以致腸長期道發炎,引發腸漏症,食物過敏原得以穿過腸壁細微破洞,進入體內各個組織器官,誘發過敏反應。

台安醫院體重管理中心營養室組長劉怡里指出,曾經收治過天天喝蔬果精力湯,卻因長期缺乏蛋白質、澱粉、脂肪等營養,最後導致手腳冰冷,營養不良的患者。

劉怡里表示,製作精力湯時,必須注意幾個小細節,避免糖分過高,不能只放水果。為了補充澱粉、蛋白質,精力湯最好添加山藥、地瓜,以及堅果,並外加一顆水煮蛋。

另外,不要固定只用某幾種蔬果,水果應該先削皮,除了減少農藥汙染之外,還可降低過敏的可能性。精力湯處理好之後,不要過濾殘渣,應該全部飲用,才能攝取纖維。

(圖片來源:Pexels freestocks.org

(本文轉載自2017.4.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)