防癌

早期胃癌的診斷方法

【健談havemary.com】
早期胃癌的診斷方法

嗜吃醃漬物、食品加工物、壓力大、飲食不正常等被視為是胃癌的危險因子,尤其現代人工作壓力大、經常外食,也成了胃癌的危險族群之一。台大醫院腫瘤醫學部陳若白醫師表示,診斷胃癌的方法以胃鏡最為精確,若有疑似病變處也可進行粘膜切片檢查,以明確了解病因。

點此放大圖片

診斷胃癌的方法大致有兩種,其一為胃鏡檢查,其二為上消化道X光鋇劑攝影。

1.  胃鏡檢查:其全名為「泛上消化道內視鏡」,病患採左側臥,將以塑膠管包覆著導光與目視纖維的胃鏡由口中置入直達胃內,用以檢查食道、胃部、十二指腸等消化器官問題。透過胃鏡可清楚觀察胃粘膜顏色、表面皺褶是否平整,疑似病變處亦可進行切片化驗,以瞭解是否有癌化,或是幽門螺旋桿菌感染發炎的跡象。

2.  上消化道攝影檢查:檢查前,病患應先服用鋇劑,讓質地黏稠的鋇劑能短暫附著於食道、胃、腸壁上,再以X光攝影以瞭解食道、胃以及十二指腸是否有異常的潰瘍、腫瘤、或發炎反應。此檢查不具侵入性,一般患者的心理壓力較小、接受度也較高,然而,對於胃粘膜上細小的異常變化,或是早期胃癌診斷的精準度則不如胃鏡檢查良好。

陳若白醫師表示,對於胃癌篩檢仍建議以胃鏡檢查為佳,其實只要能盡量讓自己放鬆心情、放鬆肌肉,就能降低胃鏡檢查的不適;亦可考慮採自費麻醉後再進行胃鏡檢查,就能大幅感善檢查中的不適感受。

•  胃癌相關問題,建議諮詢「肝膽腸胃科、血液腫瘤科、腫瘤內科」

•  專家諮詢:台大醫院腫瘤醫學部 陳若白醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!