營養

脆皮免油炸:不馬虎雞塊裹紅椒粉與帕馬森乾酪脆皮

【三采文化】
脆皮免油炸:不馬虎雞塊裹紅椒粉與帕馬森乾酪脆皮

這款雞塊用全麥麵包代替白麵包做為裹粉,讓孩子無形中增加纖維素的攝取量。此外,用烘烤的方式取代邪惡的油炸,還可降低熱量。

材料:(10份;30分鐘,不包括醃漬時間)

去皮雞胸肉1公斤

大蒜2瓣

煙燻紅椒粉1平茶匙

希臘優格1尖湯匙

蛋1大顆

檸檬1顆

全麥麵包250公克

帕馬森乾酪50公克

橄欖油

做法:

首先把雞胸肉切成塊狀,前幾塊先用秤來測重量,每一塊雞塊要剛好超過30公克,有個概念後就可以迅速切完其他雞塊。一邊切一邊將雞塊堆到平盤上。

接著做醃醬,用壓蒜器把蒜泥擠在放置雞塊的平盤上,加入紅椒粉、優格、蛋、一撮海鹽和黑胡椒,刨上檸檬皮絲,擠入果汁,再用乾淨的雙手充分混合,讓味道滲入雞肉。把平盤封好,置於冰箱冷藏至少1小時,能醃過夜更好。

把麵包撕碎,加入食物調理機,刨入帕馬森乾酪,加入2湯匙橄欖油,攪打成碎片之後倒入大淺盤。用兩支叉子把適量的雞塊移到淺盤上,使其表面蘸滿香料麵包屑。把雞塊分批裹好粉,放進鋪了防油紙的高邊烤盤,鋪滿一層後再蓋上一張防油紙。備好的香料麵包屑可能會比實際用到的量更多,但這樣在裹粉時比較方便,最後淺盤內剩下的麵包屑因為已沾染過生食,最好不要再繼續使用。

疊滿雞塊和防油紙的烤盤可直接烘烤,或是放進冰箱冷凍,結凍後再分批裝進密封盒或三明治袋存放。

將烤盤置於已預熱至攝氏180度/華氏350度/瓦斯烤爐刻度4的烤箱,烤15~20分鐘,直到表面金黃酥脆並且烤熟。

版權說明:

Super Food Family Classics by Jamie Oliver is published by SUNCOLOR CULTURE CO.,LTD, © Jamie Oliver Enterprises Limited, (2016 Family Super Food), Photographer: Jamie Oliver​

(原文刊載於傑米.奧利佛Jamie Oliver《傑米‧奧利佛的家庭餐桌:超級食物升級版》一書/三采文化出版)

專欄介紹:

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀