營養

油脂量減半!健康療癒料理:義式超級漢堡

【三采文化】
油脂量減半!健康療癒料理:義式超級漢堡

這道漢堡的祕密在於使用瘦牛絞肉,蛋白質量與一般漢堡無異,油脂量卻減半。我還用了坎尼里尼白豆來增加纖維素,若想額外添加脂含量高的莫札瑞拉乳酪也沒問題。

材料:6人份;40分鐘)

紅洋蔥2小顆

平價巴薩米克醋100毫升

瘦牛絞肉500公克

罐裝坎尼里尼白豆1罐,每罐400公克

蛋1大顆

全麥漢堡麵包6個

芝麻2湯匙

白甘藍1/2顆(500公克)

原味優格3湯匙

英式芥末醬1尖茶匙

乾辣椒片1尖茶匙

檸檬1顆

橄欖油

莫札瑞拉乳酪1球,每球125公克

新鮮迷迭香2枝

各色番茄2顆

芝麻菜100公克

做法:

烤箱預熱至攝氏200度/華氏400度/瓦斯烤爐刻度6。洋蔥去皮切成薄圓片,放入碗裡,加入巴薩米克醋和足夠的海鹽使其脫水(稍後會把鹽水瀝掉,不用擔心過鹹)。

在另一個碗裡放入牛絞肉,加鹽和胡椒(黑胡椒粉多一點,鹽適量即可),再加入瀝乾的白豆。將蛋白和蛋黃分開,把蛋黃加入碗裡,用乾淨的手充分揉勻。將漢堡麵包橫向剖開再疊回原狀,在表面刷上打勻的蛋白,均勻地撒上芝麻,稍後就會形成酥脆的外皮。

若和孩子一起下廚,可讓他用芝麻排出形狀,添點樂趣。

剝除甘藍外層殘破的葉子,切成細絲,用蔬果刨片器會比較方便(記得用護手器!)。取一只大碗,放入甘藍、優格、芥末醬、乾辣椒片、檸檬汁和一撮胡椒粉混合均勻。

把絞肉平均分成6等份,揉成圓球。取兩只可放進烤箱的大型不沾煎鍋,每鍋舀入1茶匙橄欖油,開中火燒熱。每鍋放入3顆肉球,輕輕按壓成2公分厚的漢堡排,煎2分鐘或呈金黃色時翻面。在每塊漢堡排上鋪1片莫札瑞拉乳酪,在鍋中空位撒上迷迭香細葉。把煎鍋送進烤箱烤2分鐘,直到乳酪融化,再把漢堡麵包也放進烤箱一起加熱。

把番茄切成薄片,平均鋪在每個漢堡麵包下層,疊上乳酪漢堡排,撒酥脆迷迭香和醋漬洋蔥,最後蓋上麵包頂層,和隨手拌勻的甘藍和芝麻菜一起端上桌。

版權說明:

Super Food Family Classics by Jamie Oliver is published by SUNCOLOR CULTURE CO.,LTD, © Jamie Oliver Enterprises Limited, (2016 Family Super Food), Photographer: Jamie Oliver​

(原文刊載於傑米.奧利佛Jamie Oliver《傑米‧奧利佛的家庭餐桌:超級食物升級版》一書/三采文化出版)

專欄介紹:

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀