營養

吃一頓健康的大餐:春天義大利麵、白花椰菜馬鈴薯泥

【天下文化】
吃一頓健康的大餐:春天義大利麵、白花椰菜馬鈴薯泥

春天義大利麵

從我22歲住進第一間擁有廚房的公寓時,我就開始做這道義大利麵,並且多年來一直不斷改良它。

這道春天義大利麵在我的義大利麵排行榜中排名第一,只不過現在我大幅減少麵的份量,大量增加蔬菜。醬汁清淡而美味,該有的都有了。

(準備時間30分鐘/烹煮時間20分鐘/份量6/每份熱量248大卡)

食材:

2 湯匙海鹽,酌量增加

3 條中型紅蘿蔔,切碎

1 條中型節瓜,切成 1/2 英寸小丁

1 杯切成小朵的綠花椰菜花

8 盎司義大利麵,如蒙特貝羅牌的短捲麵,或用其他形狀的義大利麵

1 湯匙初榨橄欖油

1 瓣中型紅蔥頭,切成末

3 瓣大蒜,切成末

6 朵褐菇,切掉蒂頭後切成很薄的薄片

1 罐(14 盎司)番茄丁,保留番茄汁

1 茶匙紅辣椒片

1 小顆黃椒,去籽後切成小丁

2 湯匙刨碎的帕瑪森乾酪

現磨黑胡椒

裝飾食材:1/4 杯羅勒葉,切絲 3 湯匙烤松子

做法:

在大碗裡放冰塊和水,做成冰水浴。煮滾一大鍋水,加鹽。放入紅蘿蔔、節瓜和綠花椰菜煮約 3 分鐘,煮至軟但有嚼勁。用漏杓舀出蔬菜(水不要倒掉),放進冰水浴裡完全冷卻,然後瀝乾水分。

再把煮蔬菜的水煮滾,放入義大利麵,依照包裝上的說明煮至彈牙。瀝乾。

煮義大利麵的同時,在不沾平底鍋裡倒入油,開中火熱油。放入紅蔥頭和大蒜,炒 2 分鐘,或炒至軟而香。加入褐菇炒 5 分鐘,炒軟。如果黏鍋,就加少許水。加入番茄、番茄汁和紅辣椒片,煮 10 分鐘。加入燙好的紅蘿蔔、節瓜和花椰菜與義大利麵,拌至麵完全裹上番茄醬;煮至所有食材熱透。鍋子離火,拌入黃椒和帕瑪森乾酪,用鹽和黑胡椒調味。分裝在餐碗裡,放上羅勒絲和松子。

白花椰菜馬鈴薯泥

大家都說擣成泥的白花椰菜吃起來跟馬鈴薯泥一樣。嗯,你猜怎樣?擣碎的白花椰菜吃起來就像⋯⋯就像擣碎的白花椰菜啦。

所以有一天,我盯著盤子裡的白花椰菜,心想:與其把一顆白花椰菜打成泥狀來騙自己,何不乾脆拌入一兩顆馬鈴薯?在我家,大家吃這道白花椰菜拌馬鈴薯泥時,從來不知道碗裡有白花椰菜。我覺得我終於搞定白花椰菜泥了!

(準備時間10分鐘/烹煮時間15分鐘/份量6/每份熱量98大卡)

食材:

1 顆中型白色或黃金花椰菜

海鹽

2 顆中型育空黃金馬鈴薯,削皮後對切

1 湯匙奶油

1 茶匙現磨黑胡椒

1 湯匙切碎的新鮮迷迭香

1 湯匙切碎的新鮮細香蔥

做法:

切掉白花椰菜的莖和外層的葉子,把花切成 8 到 10 塊。

在大長柄湯鍋裡倒滿水,加入大量的鹽。放入馬鈴薯,開大火煮滾。把火調小一些,滾 10 到 15 分鐘,把馬鈴薯煮軟。用漏杓撈出馬鈴薯放進濾盆裡。鍋裡放入白花椰菜,微滾 7 到 10 分鐘,煮軟。撈出花椰菜,和馬鈴薯放在一起。倒掉鍋子裡的水,把馬鈴薯和白花椰菜放回去,加入奶油、黑胡椒和迷迭香,用馬鈴薯壓泥器把兩樣蔬菜壓成有顆粒的泥狀。用鹽調味,上桌時撒上細香蔥做裝飾。

(原文刊載於歐普拉.溫弗蕾Oprah Winfrey《歐普拉的療癒廚房》一書/天下文化出版)

歐普拉的療癒廚房

專欄介紹:

天下文化自1982年以來已走過30個年頭,持續堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念,至今已出版超過兩千種書,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康等領域。這些書都能帶給讀者知識、啟發、創意、以及實用的多重收穫。

更多內容請至【天下文化官網】/【天下文化臉書】/【天下文化YouTube頻道