食譜

清冰箱也能吃大餐:韓式海鮮煎餅

【HowLiving美味生活】
清冰箱也能吃大餐:韓式海鮮煎餅

你知道泡菜海鮮煎餅不僅好吃,還能同時拯救家裡的冰箱嗎?辦公室冰箱總是有滿滿食材的美味生活團隊在進行一周一次的「清箱任務」時,意外發現了這個超棒的解決方法,也決定趕快推薦給各位韓式料理愛好者們!

因為是自己料理,所以想加什麼配料都能依照個人喜好自行搭配,除了一般常見的花枝、蝦仁,也可以趁著清冰箱時,把即將過賞味期限的蔬菜或肉片加入麵糊一起料理!用到剩一點的食材除了可以善用保存小技巧,也可以切絲或丁當作泡菜海鮮煎餅的豐富配料,既填飽肚子又能避免浪費。

料多實在的韓式海鮮煎餅一上桌就讓人蠢蠢欲動,焦香脆口的煎餅邊緣更是一大重點!沾點醬料品嘗,微微辣度與卡滋卡滋的口感真的會越吃越上癮,當心一回神就把整份煎餅吃光光了~

材料

麵糊:

中筋麵粉………1杯

糯米粉………1/4杯

鹽………1/2小匙

冰水/冰啤酒………1杯

青蔥………2根

泡菜………1/4杯

配料:

蝦子………2~3隻

花枝………1/4隻

蛋液………1顆

青辣椒………1條,切片

紅辣椒………1條,切片

植物油………半大匙

醋醬油:

紅辣椒………半條,切斜片

醬油………2大匙

糖………1大匙

醋………半大匙

白芝麻………1/4小匙

裝飾:

泡菜………2大匙

青蔥………1小匙,切絲

白芝麻………1/4小匙

準備工作

1.  將蝦子洗淨去腸泥、剖半後切小塊,花枝除去薄膜切成細圓圈。

2.  將青蔥切長段,辣椒切斜片,泡菜大略切小。

作法

海鮮煎餅:

1.  將麵粉、糯米粉、鹽在盆中混合,接著加入冰水、青蔥、泡菜拌勻,靜置約30分鐘。

2.  平底鍋加熱後倒入植物油,加入少許麵糊。

3.  依序排入蝦子、花枝、淋上蛋液。

4.  接著排入青辣椒、紅辣椒,將底部煎酥後,翻面煎約20~30秒即可。

醋醬油:

1.  先將糖以醋攪拌融化,再加入醬油、辣椒片、白芝麻拌勻。

美味秘訣

1.  麵糊中亦可加入少許(約半杯)泡菜湯汁搭配3/4杯冰水或啤酒,香味會更明顯喔!

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團