紓壓

利用「平息」感情的穴道,度過平穩的每一天

《按壓手穴道,釋放壞情緒》
利用「平息」感情的穴道,度過平穩的每一天

那麼,要開始介紹調整感情的穴道了。首先是,「平息」感情的穴道。

生氣、焦慮煩躁、嫉妒、非常緊張等,會覺得:「如果沒有這樣的情緒,就能讓每天過得更舒服了,卻......」有上述這樣情形時,這個類型的穴道,就能幫助我們「抑制」、「鎮定」這些不快的感情。

當我們的心被激烈的感情耍得團團轉的時候,神經會變得過敏,腦所發出的指令就無法好好運作。藉由按壓這裡介紹的手的穴道,能發出讓腦正常運作的指令,心也會逐漸回復安定。

想要更提高效果,只要先把手弄熱了再按壓穴道就可以了。手的穴道,是不管一邊看電視、一邊泡澡、坐車上班途中或開會都能簡單按壓。

另外,當不快的感情逐漸襲來時,「馬上就能按」也是優點之一。外出感覺焦慮煩躁的時候,要馬上自己按壓腳、背部或腰的穴道是很困難的,但是如果是手的穴道,就能立刻按壓。

「情緒小咒語」在能發出聲音的場合,就請唸出來,若是在他人面前,或是不方便發出聲的時候,則請在心中默唸。藉由加入語言的運用,「穴道腦療法」的效果就會更好。

不只是自身,為脾氣暴躁的丈夫或太太、小孩按壓穴道等等,家人之間互相按壓,也很推薦。不管是讓誰來幫忙按,人的心都會變得非常平靜。在家庭生活中,也請實踐「穴道腦療法」。大家一定能以平穩安定的心情來度過每一天。那麼,現在就要開始了。

首先是從對「瞬間爆發的怒氣」有效的穴道開始。

合谷:抑制激烈怒氣的穴道

怒氣瞬間爆發

手背朝上,從拇指和食指的骨頭連接而兩指分開的部位開始,位於靠近食指側的穴道。請從骨頭的內側開始往上推般地按壓吧。按壓的時候,感覺有痠痛的刺激的話,這個位置就是正確的。

•  情緒小咒語:「怒氣呀,停下來!」

(原文刊載於加藤雅俊《按壓手穴道,釋放壞情緒》/采實文化