人際

學會付出同理心,成為別人的太陽

除了自己沒有人能代替我們堅強
學會付出同理心,成為別人的太陽

《奇蹟男孩》是一個總是戴著太空人頭盔的小男孩奧吉(Auggie, Jacob Tremblay飾),他這樣說過:「如果你不喜歡你在的地方,那麼就幻想那個你想要去的地方。」

這個想法很有意思,就像人生中有些傷痛是不可避免的,但是要不要一直為它受苦,卻是我們可以選擇的。奧吉有一張經歷了20幾次修復手術的臉,他用頭盔隔絕了外界異樣的眼光,也將自己與外面的世界隔絕了。姊姊維亞(Via, Izabela Vidovic 飾)則說,奧吉就像是太陽,而其他人就像是太陽系的行星,總是圍繞著他而轉—為了保護奧吉,家人們在他面前總是隱藏不安的情緒與煩惱的事。

一直到奧吉10歲了,母親(Julia Roberts 飾)認為他遲早有一天得走出去面對人群,因此決定送他去學校上學,其他孩子看到奧吉布滿疤痕的臉自然感到害怕不敢靠近,甚至有些孩子還會嘲笑他、欺負他。然而,奧吉沒有因此就逃回家,雖然他會自卑自己殘缺的臉,也會為了他人的排擠而傷心不已,他還是努力展現一個積極自在、自己其實不輸給任何人的學習態度,並不時以巧妙的幽默回應其他人的挑釁,因此交到了兩個好朋友小夏(Summer, Millie Davis 飾)和傑克(Jack, Noah Jupe 飾)。

一夕之間長大了,可能就像這樣吧!當我們發現,這世上受傷的人不只我們一個。而當我們懂得了付出關懷,自己也會得到安慰—只要我們換一個視角看就會看見:我們看見奧吉的姐姐維亞,她雖然疼愛弟弟,卻也想要父母同等關愛的渴望;我們看見了傑克,在同儕壓力下,意外傷透好友奧吉的心的懊悔不已。所有人或許都像行星一樣,圍繞著奧吉這顆小太陽在轉,但所有人都有屬於自己的故事,在奧吉溫暖的照射下,每個人也都發出了耀眼的光芒。

我們常常會對自己說「堅強一點」,是因為除了自己沒有人能代替我們堅強;然而堅強一點並不是就不會痛了,學會去感受、理解、然後接受痛苦的人,才能真正做到堅強一點哪。

「不要嘲笑別人的疤;那只是你有幸無需經歷的傷。」——電影《奇蹟男孩》

"Never mock the scars of another; those are merely sufferings you were lucky enough to avoid." ─ Wonder, 2017

(首圖/Pexels Albert Rafael

(本文作者為「那些電影教我的事」粉絲頁創立者;原文刊載於水ㄤ、水某《那些電影教我的事》/商周出版)