飲食

直接吃薑黃膠囊,可能不如用這招攝取好吸收

【健康傳媒】
直接吃薑黃膠囊,可能不如用這招攝取好吸收

薑黃可以抗癌、保護心臟、減緩關節發炎嗎?近年來,薑黃素似乎是保健市場的新寵兒,營養師指出,薑黃素具有抗氧化和抗發炎等特性,但不建議長期服用高劑量產品,且需與油脂、黑胡椒一併服用,才能發揮功效。

國泰醫院營養組營養師張詩宜指出,最近1至2年,無論在病房或門診,常見病友或家屬拿著薑黃粉、薑黃膠囊,詢問醫師「這可以吃嗎?」、「這具有抗癌效果嗎?」。

薑黃屬於是薑科植物一員,常見於南亞、東南亞和中國等地區。由於薑黃含有薑黃素,具有抗氧化、抗發炎的特性,相關研究包括降膽固醇到改善關節炎、甚至抗癌、抗憂鬱,都有一定程度的改善。

張詩宜解釋,如果長久處沈重壓力之下,身體氧化壓力大,或自由基過多,容易導致慢性發炎,且持續發炎狀態則容易導致慢性病。研究證實,而薑黃素可以阻止活化發炎激素,所以廣泛被使用在與氧化發炎相關疾病的研究。

薑黃一直被當成香料,例如添加在咖哩中,不過並非吃了之後就一定會被吸收。張詩宜指出,薑黃素是「親脂性」的多酚類物質,在水中的溶解性差,進入身體後快速代謝、消失。也就是說,如果單獨攝取薑黃素,無法讓薑黃素留在體內,難以發揮健康效益。為了增加薑黃素的吸收率,建議與油脂一起攝取,例如把薑黃炒過,或以配料用油拌炒後,再加入薑黃粉烹煮等。

至於薑黃素保健食品,該如何服用?張詩宜強調,目前仍需更多研究來佐證薑黃素的健康效益,不建議長期規律高劑量補充,每人每日容許攝取量是每公斤體重3毫克以下。

高劑量薑黃素可能會延長凝血時間、增加胰島素分泌而降低血糖、促進膽汁分泌、提高尿中草酸濃度、與鐵結合導致鐵吸收不良而貧血,且使子宮陣發性收縮,建議民眾使用之前,應先請教營養師。(健康傳媒 陳如頤/台北報導)

(圖/Pixabay stevepb;本文轉載自健康傳媒網站)

專欄簡介

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!

更多內容請至【健康傳媒網站】/【健康傳媒粉絲團