飲食

減肥也能吃!生酮甜點:黑巧克力熔岩蛋糕

生酮飲食中的小確幸
減肥也能吃!生酮甜點:黑巧克力熔岩蛋糕

很多人都認為要吃得低碳,就要停止享受甜點。幸運的是,這並非事實!實際上,這個黑巧克力蛋糕具有濃烈的巧克力味,中間還有溫熱的黑巧克力熔岩。跟客人聚餐的時候,我經常會做這個甜點,每次總讓他們驚奇的是,這個蛋糕完全是生酮甜點。撒上幾顆覆盆子,不僅增添了色彩,也增加酸味。對於任何一餐來說,它都是完美的句號!

準備時間:25分鐘

烘焙時間:10分鐘

份 量:6人份

材料

170 克無糖100%黑巧克力

1/2 杯木糖醇

10 湯匙(140 克)奶油,室溫下軟化

1/4 杯細磨杏仁粉

3 個大雞蛋,打散

3 個蛋黃

1 茶匙香草精

2 茶匙橘子味燒酒(可選)

6 小方塊(75 克)85%黑巧克力

1/2 杯覆盆子,用於裝飾

作法

1.  將烤爐預熱到220°C。將無糖巧克力放在耐熱碗裡,置於一鍋慢煮的水之上,隔水融化巧克力,將木糖醇拌入融化的巧克力中,攪拌至溶解,熄火。

2.  在6個小模子內抹上軟化的牛油,把其餘的牛油拌入融化的巧克力中。將杏仁粉加入巧克力中,攪拌均勻至無任何結塊。

3.  慢慢的把雞蛋拌入巧克力糊中。加入蛋黃,攪拌至滑潤。在巧克力糊中拌入香草精和橘子味燒酒(如果有準備的話)。將巧克力糊均勻分開倒入小模子中,在每個小模子中心處壓上1小塊方形的85%黑巧克力,確保巧克力糊蓋住巧克力塊。

4.  將所有的小模子放在烤盤上,移到烤箱中,烘烤8~10分鐘。6分鐘時開始檢查蛋糕,巧克力蛋糕邊緣要堅固,中心要軟。

5.  做好巧克力蛋糕時,讓他們在烤架上靜置5分鐘冷卻。在小模子邊緣周圍用刀子劃一圈,讓蛋糕脫模,將小模子倒置在甜點盤中,讓蛋糕滑出。放上幾顆覆盆子即可享用。

•  祕訣:每個烤爐烤的速度快慢可能略有不同。在第6分鐘時開始檢查是為了防止過度烘烤。可以提前將巧克力糊準備好在小模子中,置放冰箱中保存最長不要超過4小時。在你要上蛋糕之前,再烘烤8~10分鐘。

(原文刊載於凱莉.陳.彼得森Kelly Tan Peterson,、丹.彼得森Dan Peterson, MD《生酮南洋味》一書/原水文化)