飲食

不得已必須用免洗筷,先做這步減少吃進化學物質

別讓有毒物質駭到你
不得已必須用免洗筷,先做這步減少吃進化學物質

免洗筷雖然不是塑膠製品,但卻是時常傳出安全問題的主角,也是食器上另一個需要注意的重點。由於筷子與其他食物包裝、容器、保鮮膜等食品器具有很大的不同,使用筷子進食會直接就口接觸到筷子,所以不但法規上的限定較嚴格,一般民眾在使用免洗筷時更要注意,最好能隨身攜帶環保筷,既環保又健康。

一次性免洗筷主要是以竹或木材為原料加工製成,使用後不再清洗,直接丟棄。竹或木材這類天然材質容易變質,因此製造過程中要想辦法讓它不會發生變色、異臭、異味、汙染、發霉、蟲蛀、含有異物或纖維剝落等狀況,所以在這時候就會用到化學物了。

通常用在免洗筷的化學物質,除了二氧化硫有訂殘留量外(500 ppm以下),其他可能的殘留物,例如過氧化氫或聯苯等,諸如這些化學物是不得檢出的。

•  過氧化氫(Hydrogen peroxide)

就是雙氧水,有強力的殺菌及漂白效果,可以合法使用於食品(麵粉及其製品除外)做為殺菌劑。由於過氧化氫不易殘留,因此法規規定在最終產品中不得殘留過氧化氫,也就是不得檢出。

•  聯苯(Biphenyl)

是一種防腐劑,限用於葡萄柚、檸檬及柑橘外敷的紙張,做為包裝的限量為0.07 g/Kg以下,但在免洗筷上與過氧化氫一樣不得被檢出。

•  二氧化硫(Sulfur dioxide)

免洗筷於製作過程中,很大的比例是用二氧化硫薰蒸的方式處理,目的是防止製作筷子的竹子或木料變黃、變黑及發霉,維持良好的賣相。隨著薰蒸處理的時間愈長,產品就愈顯白淨,當然二氧化硫殘留也愈多,但因為二氧化硫具有高水溶性,遇到水或與其他物質結合後,會快速轉變為亞硫酸鹽(Sulfites或Sulfiting agents),所以如果使用免洗筷而將亞硫酸鹽吃進去,在我們身體內會轉變為硫酸鹽(Sulfates)隨尿液排出體外。

其實在許多的食品中允許使用亞硫酸鹽或是二氧化硫(屬於食品添加物),主管機關也分別根據使用者的需要及安全評估,訂有不同的容許量。這些在食物中的亞硫酸鹽或是二氧化硫殘留,跟免洗筷上的殘留是一樣的。如果還是擔心的話,可以在使用免洗筷前以溫水簡單沖一下,對去除二氧化硫或是亞硫酸鹽是有幫助的。

雖然市面上的免洗筷大部分是自越南、印尼或中國等地進口,而且也常見有免洗筷檢出二氧化硫的報導,但從主管機關在市場所做的採樣與檢驗結果,可以發現絕大多數都是合格的。若要避免經由免洗筷接觸到這些化學物,最有效的方法就是自備環保餐具,這是目前最衛生安全、也最符合環保趨勢的做法。

除了關注化學物之外,也別忘了如果發現拿到免洗筷有異常,包括外觀顏色怪異或是出現異味、霉斑、蛀孔,就不要使用。而且要切記,免洗筷不可重複回收再用。

【補充】我國法規中對於免洗筷的衛生標準

第一條:本標準依食品衛生管理法第十七條規定訂定之。

第二條:本標準所稱免洗筷,係指以竹或木為原料經加工製成後,不再經洗滌即可供使用之筷子,為一次性使用者。 

第三條:免洗筷不得有不良變色、異臭、異味、汙染、發霉、蟲蛀、含有異物或纖維剝落。

第四條:免洗筷中二氧化硫殘留量應為500 ppm以下。

第五條:免洗筷中不得檢出含有過氧化氫及聯苯等成分。

第六條:本標準自中華民國九十六年十二月一日施行。

本標準修正條文自發布日施行。

(本文作者為臺灣大學農業化學系教授;原文刊載於顏瑞泓《正視威脅,別讓毒駭到你​》一書/商周出版)