飲食

在家也能享受異國風情!3 道料理教你電鍋變火鍋

一家團圓吃火鍋最對味
在家也能享受異國風情!3 道料理教你電鍋變火鍋

三五好友聚會想吃火鍋,還得大費周章搬出卡式爐、急著買瓦斯罐?這三招學起來,只要準備一個電鍋,不論台式、日式、韓式,通通一鍋搞定!

咖哩豬肉鍋

冬天的時候能夠喝上暖暖的咖哩湯頭,充滿香料的風味特別療癒!

很簡單的將所有食材放入內鍋,就能完成營養均衡的鍋物。可以配白飯,或是在煮火鍋時就把冬粉放鍋底,偶爾想耍壞(笑)就放烏龍麵或泡麵,煮好之後,加入內鍋稍微壓到湯汁醃過麵體,保溫三分鐘就OK囉!

(2人份1小時)

食材

高麗菜(切大塊)6片、紅蘿蔔(切片)6片、梅花豬火鍋肉片6片、火鍋料每種各兩個4種、清水1L、咖哩塊一塊

步驟

1.  紅蘿蔔、高麗菜、火鍋料、肉片和咖哩塊依序放入內鍋中,肉片放在最上方較佳。

2.  內鍋加入清水,外鍋放兩杯水烹煮至開關跳起。

3.  不要立刻開蓋,再保溫時間約半小時後,開蓋試喝並調味即可。

牛肉壽喜燒

壽喜燒是一種日本料理,主要是以少量醬汁烹煮食材的鍋物,湯汁味道較重通常不會直接喝,但鍋物食材會煮得芳醇濃郁,不用另外沾醬。鹹鹹甜甜的壽喜燒和白飯非常搭,或是也可以在吃得差不多時作一個「結尾」,再加熱後添入蛋和烏龍麵一起烹煮,會讓人覺得幸福飽足∼

(2人份40分鐘)

食材

牛肉片200g、大蔥一根、大白菜4-6片、鮮香菇4朵、菇類約100g、豆腐半盒(約150g)、紅蘿蔔約半根、茼蒿或黑葉白菜一把、醬汁、日式高湯100ml、日式醬油50ml、味醂兩大匙、砂糖(可略)一大匙

步驟

1.  所有食材準備好,喜歡盛盤漂亮的話,可以將紅蘿蔔和香菇刻花。

2.  洋蔥、紅蘿蔔、大白菜、大蔥放入內鍋,外鍋一杯水烹煮至開關跳起。

3.  半小時後放入其他食材及醬汁,外鍋再一杯水續煮約15分鐘至開關跳起即可。

•  小廚娘貼心Tips!

正統壽喜燒是以牛肉為主,牛小排、霜降牛、雪花牛都是好選擇。若不喜歡牛肉的人可以替換成豬肉片或雞腿肉都行。

韓式部隊鍋

這是在韓戰後美軍進駐南韓時,由於物資不足,只好利用各種罐頭食物,搭配韓國當地的醬料泡菜,煮成熱呼呼的鍋物。在IG瀏覽美食照片時發現,韓國人真的超愛SPAM午餐肉,前陣子去日本旅行在超市看到,就買回家烤烤夾吐司,像是比較有還沒變火腿的肉,真的滿好吃的(罪惡感席捲),說到這些罐頭肉品,就會想到韓國的部隊鍋!

(2人份65分鐘)

食材

昆布小魚高湯800ml、蒜頭一瓣、高麗菜約5片、鴻禧菇半包(約50g)、豆腐4片(約100g)、韓式魚板4片、韓式年糕100g、韓式泡菜50g、泡麵一份、起司片一片、醬汁、韓式辣醬一大匙、砂糖一茶匙、醬油一茶匙

步驟

1.  昆布小魚高湯加醬料和蒜頭放入內鍋,外鍋一杯水煮半小時。

2.  大蒜撈掉,依序放入高麗菜、年糕、豆腐、魚板、鴻禧菇和餐肉,外鍋一杯水煮半小時。

3.  加入泡菜、泡麵和起司片,鍋蓋放好保溫五分鐘即可享用。

•  小廚娘貼心Tips!

泡麵可以選擇台灣最愛的王子麵,也能用韓國的辛拉麵,二者不同是辛拉麵需要稍微煮個幾分鐘才能食用,王子麵熱滾滾的泡熟即可。

(本文作者為食譜作家、料理講師;原文刊載於邱韻文《電鍋123:小廚娘邱韻文​》/布克文化​)