人際

許志安外遇,鄭秀文心碎失魂...心理師:外遇常見這 7 種原因

28年感情,雙方誠信打破再重建
許志安外遇,鄭秀文心碎失魂...心理師:外遇常見這 7 種原因

51歲的香港藝人許志安被爆出背著太太鄭秀文偷吃女星黃心穎的消息,雖已傳出取得鄭秀文原諒,但許志安仍在16日出面召開記者會,向太太鄭秀文與社會大眾道歉。

許志安在記者會聲淚俱下,覺得做出這樣事的自己「很討厭、很噁心」,並提到目前的自己是一個沒有靈魂、壞掉的人,希望能找回原本的自己。

許志安粉絲專頁道歉全文:

這是一件不可能被原諒的錯事,我不敢奢求原諒,因為我也沒有辦法可以原諒我自己。我只可以深切反省,並以最誠懇的態度,去為所有因爲這次事件而受影響的人,去說一聲,我真的做錯了,難辭其咎,對不起!

我沒有任何籍口,犯下了如此嚴重的行為,令到我的家人、朋友及所有愛我的人徹底失望,我感到非常遺憾和歉咎。我亦願意承擔由這次事件所引起的一切後果和責任。

最後作為一個丈夫,我要向Sammi說對不起,這是一個徹頭徹尾的錯誤,我感到慚愧及痛心。請大家給予時間和空間我去學習怎樣去改過及重新去做一個人。

夫妻相處多年,相信「婚外情」絕對是許多夫妻不想遇到的。法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師柯俊銘提到,常見外遇原因主要有7種:

1.  從婚姻中無法獲得滿足,或對婚姻吝於付出。

2.  在配偶面前感到低自尊,藉外遇肯定自我價值。

3.  對性、愛情或浪漫成癮,嘗試找刺激。

4.  害怕親密關係,企圖以此平衡安全感。

5.  生活的變遷,例如老婆懷孕、孩子出生或空巢期。

6.  酒精或藥物影響下的衝動表現。

7.  對現狀不滿,想結束婚姻的手段。

柯俊銘也提到,若風暴過後,雙方溝通覺得能有意來過,請把握這6項四字訣:

1.  懸崖勒馬:當務之急,外遇者要先將婚外情徹底結束掉,包括斷絕一切與外遇對象的接觸與聯絡,永遠不再往來。

2.  開誠布公:外遇者須坦白認錯,並對個人的過失勇於負責。而遭背叛的一方,也應省思該事件的發生,本身是否也有責任。

3.  達成共識:確認雙方都仍有意願在一起,願意共度難關,並明白傷口的復原需要時間與努力,絕非短期內就能完成。

4.  尋求專業:找專業人員(如精神科醫師、心理師或社工師)接受婚姻治療或諮商,透過分析與討論,藉以辨識問題所在,瞭解如何和解與強化關係。

5.  恢復信任:彼此做出重建婚姻的承諾,一起參與所有的治療活動,並表現出改變的積極態度,逐步培養以往的互信。

6.  寬恕對方:原諒另一半的出軌,對許多人並不容易,甚至是內心永久的創痛,但唯有學習包容與接納,未來才能走得長遠。

(首圖/擷取自YouTube

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!