居家

東西亂好「阿雜」!落實雜物減量讓生活與心靈更有餘裕

從整理環境看見真正期望的人生
東西亂好「阿雜」!落實雜物減量讓生活與心靈更有餘裕

據說雜念與雜物的量會成正比,空間裡擺滿物品時,放眼望去盡是繁雜的物品,就會有許多不需要的資訊進入腦中,讓人心生煩躁。如此一來就會滿心「總覺得坐不住」、「一直有種被什麼追著跑的感覺」。

生活在髒亂的環境裡,就會被雜念追著跑,對於自己的喜好也會逐漸迷惘,真正想做的事情是什麼?一顆心就像處於迷霧中,總是煩躁得靜不下心。為了消除這些心理壓力,又開始大買可愛、便宜的物品,陷入了惡性循環。

在經過雜物減量的清爽空間中過生活,腦袋就逐漸變得清醒,心情也慢慢沉穩下來。我比以前更加樂觀,少了雜念的干擾,終於看見自己應有的模樣。那就是,「我的人生不需要那麼多物品,真正期望的是在清爽的空間中,與家人一起度過舒服的生活」、「我想讓更多人知道這種生活的想法和技巧」。

和尚不會在雜亂的場所修行,禪寺教會我最重要的觀念,就是保持身邊的清淨。在打坐之前、在早餐之前,首要之務就是打掃。瑜珈課程似乎也有類似的觀念,在擺出瑜珈姿勢之前,也必須先將周遭環境整頓乾淨。由此可知,在雜亂的場所,想要靜心不受雜念干擾是非常困難的事情。

執行家中雜物減量,打造出容易整理、清潔的環境,除了能夠讓生活更有餘裕,心靈也不再那麼緊繃。我認為這樣的餘裕能夠讓人撥雲見日,看見真正期望的人生,並成為努力實現的動力基礎。

(本文作者為日本主婦部落客;原圖文刊載於蜜雪兒《一日丟一物的簡單生活提案》/幸福文化)