飲食

保護銀髮族大腦,中醫健腦三妙招快學起來!

【專家觀點】
保護銀髮族大腦,中醫健腦三妙招快學起來!

每年的3~5月是孩子生長發育最快的季節,不只身體快速抽高變壯,大腦也持續發育。春天吃什麼最能幫助孩子的大腦發育;保養銀髮長輩的大腦,延緩大腦退化呢?每個季節都有當令最適宜生長的蔬菜水果,健腦食物當然不會少,若再配合穴位按摩及良好的作息,短短一個春天就可以讓腦力提升不少喔!

春天健腦三妙招

1.  多吃金針菜、豆芽菜、皇帝豆

金針菜不只可以抗憂鬱,同時也被稱為「健腦菜」,只有在3-5月才能吃到。它含有蔬菜中很少見的一種健腦營養素-卵磷脂,可以保護大腦細胞,增強記憶力。但未煮熟的金針菜具有毒性,所以金針菜一定要徹底洗淨並且確實煮熟才能吃。有些乾金針菜為了防腐會薰硫,顏色顯得特別艷黃,應該避免購買;正常的乾金針菜是暗黃色的,選購時應多加注意。

雖然一年四季都可以吃到芽菜,但中醫認為春芽具升發之性,因此春天最適合食用黃豆芽、綠豆芽…等芽菜來疏發春陽。黃豆芽味微甘,性平微涼,能夠養胃、健腦、降血壓、滋潤肌膚。挑選黃豆芽應以豆瓣顆粒堅實、不萎軟為佳,芽莖略微粗大,摸起來硬質而脆,發芽部分呈白色不發黃,聞起來沒有臭味為宜。

皇帝豆含多種礦物質,其中鐵的含量是豆類之冠,具有造血、補血的功能,而鋅的含量也很豐富,在小孩7歲以前讓他多吃皇帝豆,可以幫助腦神經發育,腦神經發育越好則智力越高,過了7歲之後大腦發育近乎完成,就沒顯著效果了。

2.  每天按百會穴100

百會穴:在兩耳尖連線與頭部正中線的交點處。

3.  常喝健腦茶

常喝健腦茶:石菖蒲1兩、遠志2錢、西洋蔘1錢、龍眼肉1兩,加適量冰糖,煮1000C.C.水,當開水喝。

(作者為樓中亮中醫診所總院長;原文刊載於2019年3月29日《樓中亮中醫預防保健網》)