人際

50歲是邁入老年生活的關鍵,預先做 5 件事為未來鋪路

持續學習與活動讓生活更豐富
50歲是邁入老年生活的關鍵,預先做 5 件事為未來鋪路 圖/Shutterstock Dragon Images

50歲還不算老年,很多所謂的老化現象也還沒發生,這個年紀的人頂多就是有老花眼,有些人可能白頭髮會變多,或是髮量變得稀疏。

不過,正因如此,這也是決定即將到來的老年生活最關鍵的時期,所以,我提出了從現在起應該展開的「學習」。最後,我想統整一下重點。

1.  培養習慣,思考一般人不會思考的事

一旦發生重大事件,或是出現政治、經濟等層面的問題時,就可以看到各種意見以媒體為中心熱烈交鋒,接著,就是有識者開始登場評論。這種時候我們要試著思考,自己有無不同意見,試著深入挖掘事件背後是否有其他訊息。

或者,也可以去一家沒去過的餐廳,試著推估該店營收,想一想是否有需要改進之處,如果自己是經營者會怎麼做?

我每天都會思考各種事情─要是由我來寫憲法修正草案,我會怎麼寫?如果我是夏普公司的社長,會怎麼做?去不同地方時,我也會思考,那些停車場怎麼調整比較好。這是我的興趣,或許有人覺得我想這種事很蠢,但我認為,這能幫助我從不同於其他人的角度看事情,當然也能活化大腦前額葉。

2.  結果比過程重要,長期結果又比短期結果重要

我現在任教的大學研究所中,也有年過60的人來就讀,他們希望將來能成為臨床心理師。這些人的頭腦本來就不錯,我想他們之後多半能考取證照,再加上豐富的人生經歷和工作經驗,其中一定有幾個人能成為很受歡迎的諮商師。

不過,放眼臨床心理界,這種人只是少數,大部分人都只是為了考取證照,或是為取得研究所學歷而來就讀。即使將來不打算從事相關工作,只要能考取證照或拿到碩士學位就滿足了。

日本人雖然比其他國家的人好學,但這種好學頂多是因為感興趣而學習。學習之後,比起將所學實際應用於社會,有更多人是只要享受過學習和努力的過程,就很滿足。

雖然這種學習一樣能活化前額葉,但我認為,比起短期結果,最好還是把長期結果當作目標。並非做任何事都要獲取收入,如果能讓孫子或曾孫認為「爺爺(或曾祖父)說的話都好有趣」,應該也不錯,這總比單純的自我滿足來得好。

3.  保持活動力

想擁有豐富的老年生活,關鍵就是要持續活動,不過,並非一定要自行走路或做運動才行。

根據不久前的一個調查,長野縣居民的平均壽命,不論男女都是全日本第一。但與過去的調查相比,現在的長野縣居民已經不太走山路,也不吃昆蟲了(30年前,在全國男性平均壽命的排名上,長野縣僅次於沖繩,是第二名,而當初所提及的長壽理由就是這兩點!),但依舊排名第一。

圖/Shutterstock beeboys。

暫且撇開長野縣的例子,現在的銀髮族雖然不像以前的老年人走那麼多路,卻更長壽。總的來說,小說家等在家裡工作的人也活得比較久。

走路有益健康與長壽這個假說,或許該受到質疑了。如果說運動可以刺激大腦,透過學習給大腦帶來的刺激,應該更為直接。

人需要活動,但不一定得走路,也可以開車或坐輪椅,重要的是,要能自己移動。

有老花眼就戴老花眼鏡,有重聽就戴助聽器,雙腳無力就坐輪椅,也就是說,應該維持的不是運動功能,而是活動力。

事實上,在美國,當自己再也無法開車時,就會住進養老院之類的機構。就我所見,比起城市的高齡者,鄉下的老人家更勤於出門,這大概是因為他們的車就停在家門口,只要開車,哪裡都能去。因此,原則上我反對鼓勵高齡者繳回駕照的做法。因為在日本的鄉下地方,根本沒什麼人在走路,不必擔心會發生事故。

再者,有活力的老人家每個人都很愛說話,不僅有自己想說的話,也會滔滔不絕地發表。能一直保持這種狀態的人,不論我是否認同他們的意見,都覺得他們很棒。這種人即使上了年紀依舊活力充沛,例如湯川秀樹直到過世前,都還在從事反戰運動,愛因斯坦晚年也是反戰運動者,他們都很有活力。

反過來說,只要有想說的話,就能保持健康狀態。

4.  不要追求更高的目標,也不要選錯人生終點

公務員以升上最高職等為目標,上班族希望最後能當上公司董事,在大學任教者,以升上教授或校長為目標,政治家則是希望能競逐部長、縣市首長或總統等大位,但來到50歲這個階段,很多比賽都大勢厎定。如果人生總是為這種競賽而活,不論對肯定會贏或勢必會輸的人而言,都是種不幸。因為,將來的人生還很長。

另一方面,不管是哪一種人,只要能調整心態就可以得到幸福。因為,未來還有很長的路要走,我們可以從現在起開始經營人生,讓自己在離世之際不會感到悲傷。

若能發現自己一直以來所抱持的目標,並非人生的終點,那麼一切都還來得及。

5.  退休後還有人願意與自己往來,人生才算豐富

那麼,接下來的人生應該怎麼過,才算得上是幸福呢?關於這一點,我認為是有人為伴的人生。

為此,我們應該以成為一個有趣的人為目標。不是優秀或厲害的人,而是有趣的人。

想成為有趣的人,就必須對事物抱持與眾不同的觀點,並透過日常對話,練習讓對方享受這些觀點。此外,為了讓別人開心,在金錢的使用上也不能小氣。或者可以說,要先將老年生活設定為使用存款的階段。而現在50歲的人,則必須為了老年生活的花費而賺錢。

(本文作者為日本神經學會專科醫師、內科學會認定內科醫師、精神神經學會精神科專門醫師。原文刊載於和田秀樹《50歲的學習法》/天下文化)


看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!