疾病

維持免疫力對抗新冠病毒,專家建議每天一定要做這件事30分鐘

NK細胞可望提供新契機
維持免疫力對抗新冠病毒,專家建議每天一定要做這件事30分鐘

全世界都籠罩在新冠肺炎(COVID-19),一般民眾除戴口罩與勤洗手,似乎沒有其他預防方式。但如果免疫力保持穩定,當細菌病毒等微生物入侵身體時,就能馬上察覺殺死;可是一旦讓病毒闖關成功,就可能降低免疫細胞活性,讓疾病變得相當棘手。所以,如果能讓免疫力在最好狀態時保存下來,就能夠為身體瞬間補充生力軍。

自然殺手細胞 對抗冠狀病毒研究

美國《華爾街日報》於3月13日的報導中也指出,已有許多研究單位針對新冠肺炎找尋疫苗與治療藥物,希望能幫助全球對抗新型冠狀病毒,其他也有希望藉由自體免疫細胞,讓它成為對抗病毒的方式,特別是自然殺手細胞(NK細胞),或許有機會使用免疫療法,將自然殺手細胞直接注入體內,增加免疫功能低下患者抵抗病毒的機會。

早在17年前SARS期間就有科學家證實,如果患者體內缺乏自然殺手細胞,併發重症可能性就會增加,因此自然殺手細胞相關治療方法,可能成為新型冠狀病毒(新冠肺炎)的可能治療方式之一,並且免疫療法可以增加疫苗誘導的免疫力,已經被許多研究發現。

免疫細胞活性強 有機會立刻消滅入侵病菌

再生緣生物科技實驗室暨科研處協理林育民博士表示,人體抵抗傳染病機制非常多,皮膚是阻隔體內與微生物的第一道防線,相當難突破。但假使病毒在其他地方入侵人體,會有第一批免疫細胞上前攻擊,包含吞噬細胞、樹突細胞、自然殺手細胞(NK細胞),將身體不認識的病毒先嘗試消滅。

不論細菌病毒有沒有侵犯身體內部,第一批免疫力細胞都會先攻擊,如果順利除去,身體基本上不太會有症狀,或許也能阻止感染上身。但當細菌病毒能突破第一波免疫力時,人體開始出現感染跡象,免疫力則必須要1至7天才能記住病毒特徵,生產出特定抗體,可以更有效率攻擊。

預防新型冠狀病毒 必須配合維持免疫力

全世界都在努力找出抵抗新冠肺炎方式,3月16日美國首位疫苗測試者出現,此次疫苗是否有用,成為未來全球預防新冠肺炎關鍵。同時日本也將在4月底展開血清類治療藥物研發測試,也就是希望利用痊癒者血清,研發出免疫球蛋白等相關藥品,利用痊癒者抗體來協助染病患者對抗病毒。

但目前新冠肺炎已經全球擴散,要期盼疫苗與特效藥,恐怕仍需要時間。林育民建議,一般民眾現在能做的,除了勤洗手與戴口罩,還有一項非常重要的工作,就是每天維持30至60分鐘有氧運動,維持免疫細胞活性,特別是自然殺手細胞(NK細胞),就算微生物入侵體內,也能立即攔截阻止感染。

新冠肺炎降低免疫細胞活性 大幅增加重症率

林育民強調,自然殺手細胞(NK細胞)對人體非常重要,平時會巡視消滅基因異常細胞,當細菌病毒入侵時,也是抵抗疾病第一道防線。然而在3月12日醫學期刊《臨床傳染病》(Clinical Infectious Diseases)中,有研究發現新型冠狀病毒會削弱免疫細胞活性,讓病症加重往不好方面發展。研究分析452位在武漢的染病患者,從286名重症患者的血液中發現淋巴細胞活性相較於輕症患者而言來的更低,原因很可能就是新型冠狀病毒造成免疫系統失活。

《細胞與分子免疫學》(Cell Mol Immunol)期刊在3月19日所刊登的研究,也發現新型冠狀病毒會讓毒殺型T淋巴細胞與自然殺手細胞活性降低。這2篇發表於醫學期刊的研究均顯示,新型冠狀病毒會抑制自然殺手細胞(NK細胞)活性,恐怕讓疾病更容易散布與引發重症。

換個方向思考,如果在罹患任何傳染病前,保存健康身體的免疫細胞,當身體有傳染病且免疫低下時放回身體內,也許能夠補充身體健康的免疫細胞大軍,也就能減少重症發生機率,死亡率也就比較低。

「保存」高活性免疫細胞 提供未來治病新契機

維持與提高免疫細胞活性,也有助於把免疫力「保存」起來。林育民解釋,以新型冠狀病毒研究為例,感染者可能因病毒感染導致免疫細胞活性偏低,對抗疾病能力就比較低。而如果臨床實務允許把健康時期、活性強的免疫細胞放回身體,就像戰場上投入兵強馬壯援軍,對抗疾病能力有機會提高,治癒率就有可能增加。

林育民特別說明,就算是慢性病患者,雖然抵抗力比一般人低,仍然可以保存免疫細胞,當作後備援軍,未來可能可應用於補充身體對抗疾病能力;並且使用自體免疫細胞,較不具排斥風險,相對比較安全。

最後,林育民也提醒民眾,疫情期間應維持規律運動與良好生活作息,避免不必要的接觸,減少群聚感染的風險,不讓新型冠狀病毒有機可乘。

(NOW健康 陳敬哲/台北報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團