壓力

酒精能麻痺自己?喝酒治失眠?心理師從喝酒方式看出隱藏性格

酒後產生的安全感,短暫又虛假
酒精能麻痺自己?喝酒治失眠?心理師從喝酒方式看出隱藏性格 圖/Shutterstock Marjan Apostolovic

最近熱門韓劇《夫婦的世界》中,女主角因為丈夫出軌心力交瘁,還出現嚴重失眠,每晚必須藉由酒精才能入睡。很多人不知道,參與抗爭的過程很容易產生急性壓力症候群,常見的急性壓力症候群反應是,有的人會引發強烈的害怕、無助感,或是恐怖感受;有的人會反應在生理上,像是感覺麻木、頭昏眼花、失眠或噁心,甚或失去現實感、自我感。若沒有適時抒解壓力,有些人會產生痛苦、情緒崩潰、整個人的感覺與知覺系統受損,進而干擾身體機能,出現失眠、沒胃口、身體麻痺、絕望感等狀況。

在精神科診所做諮商的過程中,最常遇到的酗酒狀況,一種是失戀或有創傷靠喝酒麻醉自己,一種是酒後有暴力行為,另一種是靠喝酒才能睡眠的人,這三種人都很容易有酒精依賴。擁有克己性格的人,通常做事會過度謹慎,時時保持警戒,不容易放鬆睡個好覺。加上他們不習慣跟別人傾吐心事,外表看起來堅強能幹,內在可能脆弱無助,既不容易釋放累積心中的情緒,也非常缺乏安全感,所以會藉著喝酒來麻痺感覺,得到短暫而虛假的安全感。

成功驅力很強的人常會睡不好,他們會不斷鞭策自己:我應該如何、如何,不允許自己鬆懈。驅力很強的人連睡眠都抱持要「立刻睡著」的想法,期望「每件事情都要安排妥當」,一旦事情進展不如預期,他們便會感到焦急,給自己過高的期待,期待躺下就要馬上睡著。

❝因此,失眠其實在提醒我們:究竟對自己隱瞞了什麼感受?失眠也在告訴我們:自己的人性弱點在哪裡?當我們願意接受自己的弱點,心靈便會成長。 ❞

想靠喝酒睡個好覺,是不太可能的,喝酒反而會導致早醒影響睡眠品質。想要遠離酒精的負向影響,需要先接納、了解自己,當內心有了真正的安全感、安心感,自然可以放鬆睡個好覺。

酒後反應個人是否有壓抑的情緒

其實,不管掩飾功夫再好的人,他的喝酒行為舉止或多或少都會透露一些蛛絲馬跡,可以尋著線索一路找到他「不想讓別人知道」的隱藏性格。觀察一個人喝酒的理由,還有酒後的反應,可以看出他有沒有壓抑的情緒?

譬如:一喝酒就囉嗦個沒完沒了的人,有些是理想過高,卻不願對現實妥協的人;有些是平日為人謹言慎行,很少跟別人分享心事,擔心留下把柄在別人手上的人;有些則是做事一絲不苟,深怕出任何差錯的人;一喝酒就變成超級大膽的人,很多平常是個膽小怕事的人,若他原本膽子就很大,哪裡還需要藉酒壯膽;一喝酒就有暴力行為的人,通常溝通技巧不良,喜愛控制別人,但自我控制能力不佳,明明知道自己酒後會失控,卻不思考如何控制自己的喝酒行為,也不去尋找到釋放壓力的健康管道,放任自己不斷的喝酒失控再傷害別人,進入暴力的循環圈中。

內在有沒有累積大量的矛盾衝突?自信心足不足夠?對別人尊不尊重?是否有內外不一致的傾向?喝酒行為可說是發掘內心陰暗面極具參考價值的資訊。所以,當你怎麼努力都走不進某個朋友的內心世界,卻又不得不跟他互動的話,不妨找個機會邀他喝個小酒,然後慢慢觀察對方真實自我的顯影過程。我看過不少個性壓抑的人,必須藉著酒精的力量來紓解「內外不一致」的壓力,或是酒後跟同事發生扭打,或是酒後對伴侶拳打腳踢,由於看太多酒後「變了一個人」的場面,在此不得不提醒你,經過酒精顯影的面目往往是一個人最脆弱、也最麻煩的一面,不妨先做好心理準備。

※飲酒過量易傷身、酒後請勿開車※

(本文作者為諮商心理師;原文刊載於林萃芬《從習慣洞察人心》/時報出版)

《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》圖/《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》