醫療

連假外出一定要把握這 8 點!陳時中:態度可以輕鬆,但生活不要鬆懈

連假外出一定要把握這 8 點!陳時中:態度可以輕鬆,但生活不要鬆懈 圖/中央流行疫情指揮中心提供。

清明連假出現大批出遊潮,讓中央流行疫情指揮中心緊急發出警示簡訊提醒民眾注意社交距離。因近日國內疫情狀況穩定,五一勞動節照常放假。而指揮中心也在連假前夕發布「生活防疫指引」,提醒民眾維持良好衛生習慣,並留意社交距離。

國內今日再度「零確診」,已是連續第5日無新增確診個案、連續18天無本土病例。記者會上指揮中心秀出蔡英文總統致贈的「Taiwan can help」陶杯,杯蓋上標示著大大的「0」,代表零確診。

左起為莊人祥、張上淳、陳時中、陳宗彥、周志浩;中央流行疫情指揮中心提供。圖/左起為莊人祥、張上淳、陳時中、陳宗彥、周志浩;中央流行疫情指揮中心提供。

由於這陣子國內疫情較穩定,指揮中心在今日推出「防疫新生活運動」,希望民眾面對疫情能「態度輕鬆,但生活不要鬆懈」,做好個人衛生並保持社交距離。

防疫期間外出準備與配合

針對即將到來的連假,若已經有出遊計畫,指揮中心建議做好這8項準備與配合:

1.  維持勤洗手的習慣,可以自行攜帶乾洗手用品,以備不方便洗手時使用。

2.  外出時都不可用手觸摸眼睛、鼻子、嘴部,以免將手上可能存在的病毒感染這些黏膜組織。

3.  在室內最好保持1.5 公尺,室外最好保持1 公尺以上的適當社交距離,無法保持時,或搭乘大眾運輸工具時,要全程佩戴口罩。

4.  外出時以白天為佳,並以開放且沒有人群擁擠現象的地方為首選。若選擇前往觀光景點、國家公園、遊樂區,以及市集、商圈、寺廟等處,而現場已有人潮,建議改前往其他地點休閒,或耐心配合人流管制措施,也可事先查詢當地是否開始實施人流管制,再決定是否前往。

5.  如果不得已需出入人潮密集、密閉或通風不良的空間,或參加有不特定對象、會近距離密集接觸的場合時,要佩戴口罩,建議準備備用口罩,以便口罩髒汙破損時更換。

6.  在外用餐時,如餐廳或小吃店之座位密集且無區隔,建議避免進入用餐,或改用外帶,也儘量不要邊走邊吃。

7.  安排親友聚會時避免以聚餐形式進行,若無法避免,進食時儘量避免交談,吃完要交談時,最好先佩戴口罩。

8.  返回住所時,必須確實執行手部衛生,以除去手上可能沾染到的病原。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,目前社區大型傳播可能性已降到最低,希望繼續能夠零確診,但零確診不是現在在追求的目標,

❝「我們在追求個人生活的健全、健康習慣的養成,讓我們一起來努力。」❞

•  資料來源:衛生福利部疾病管制署

加入健康遠見Line,對身體好!