飲食

糖尿病不能吃太甜的水果?「三少一多」才是飲食關鍵

【食力✕食生活】
糖尿病不能吃太甜的水果?「三少一多」才是飲食關鍵 西瓜升糖指數高。

水果對血糖波動的影響,關鍵在於相同體積水果內所含的「纖維量」多寡,水果中的有機酸較豐富,吃起來比較酸,也會一定程度降低甜味感受,因此就味覺來評斷水果含糖量或是否會對血糖帶來較大的影響,並不準確。

對於糖尿病到底要怎麼吃,很多人都會謹守著要以「清淡、天然」的原則來選食,但有時這樣的想法還不夠完整,甚至有些誤解,因為大家給予「清淡」兩個字的詮釋角度不同,所造成的結果不同,才會大有認為「只吃稀飯不吃配菜」或「以水果代替正餐」比較養生等的誤解一直存在。

吃得規律最重要

每個人都有屬於自己長久以來養成的飲食習慣,而且十分個人化,包括習慣的用餐場所、用餐頻率與時間點、喜愛的食材搭配等等,一般醫師會依照個人用餐習慣及預估的血糖波動來投藥,短、中、長效藥劑的選擇與劑量調整因而不同,所以糖尿病並不是不能吃,只是要吃得規律些,才能幫助調節血糖的藥物發揮更精準的效果。

謹記三少還要一多:多纖維

除了吃的規律,對於改善第二型糖尿病的病況,多活動與適度減肥是大有幫助的兩項重點,「清淡」飲食適度地少油、少鹽、少糖確實有助減重,但謹記糖尿病飲食不只三少、還有一多,也就是「多纖維」。

湯湯水水的稀飯進入消化系統很快就被吸收,造成的血糖波動絕對比吃飯配菜還要劇烈,只吃水果也不會更養生,六大類食物還是要均衡攝取,而水果的吃起來的甜度與升糖指數其實也不全然相符,關鍵就在「纖維量」多寡帶來的差異。

甜度與升糖指數不相符

湯湯水水的稀飯比精白米飯升糖指數高、精白米飯又比糙米高。西瓜與香蕉怎麼選呢?答案是選香蕉,因為這意同稀飯與糙米之間的差別,西瓜湯湯水水的,而香蕉其實內含水溶性纖維豐富,因此影響升糖指數的關鍵就都在於這相同體積內所含的「纖維量」多寡。此外,有些水果中的有機酸較豐富,也會一定程度降低甜味的感受,因此就味覺上的感受來評斷水果是否會對血糖帶來較大的影響,並不準確。

各水果升糖指數。圖/各水果升糖指數。

台灣人口趨向高齡化,建立正確的銀髮飲食知識越發重要,食藥署委託消費者文教基金會針對銀髮族為對象進行的飲食知識調查,就發現「罹患糖尿病的病人絕不能吃甜的水果」名列課程學習前後答對率成長最多的題目之一,也顯示民眾飲食知識上可特別強化的重點方向。

糖尿病不代表不能吃甜水果,但也不能看見水果排名而頒給葡萄柚一塊免死金牌開始狂吃葡萄柚,依據性別、體型與活動量的不同,每個人一天可食用的水果份數約2到4份,桃子、奇異果等小型水果1顆為1份,葡萄柚等半顆為1份,大原則是切塊後大約是1碗的量。

總結,甜水果還是可以吃的,更重要的是三少記得還有多纖維,飲食規律、多活動,都能夠對糖尿病病況帶來一定的益處。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈糖尿病不能吃甜水果?錯!〉)

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團