養生

迎接大暑/「養陽」調身體!身心靈養生3重點,秋天不生病

迎接大暑/「養陽」調身體!身心靈養生3重點,秋天不生病 僅為情境配圖。取自pakutaso

時序進入到夏季最後一個節氣「大暑」(7/22),這是北半球頂點熱的時候。而臺灣往年最高溫的日子,也多從這時候開始,一直持續到下個節氣「立秋」前後。這段時間,濕暑鬱蒸、大雨時行,午後雷陣雨下起來是特別猛烈。又濕又熱又疲又困能幹嘛?難道要在大暑時節怒吃大薯?沒用的,炸薯條吃多了容易上火,更無益於消暑。

「大暑暴虐如惡酒」濕熱到讓人身心都不痛快,預防肝火大動急躁誤事,我們格外需要來做一件很重要、很有難度的事:「穩固中軸」。意思是你不要被高溫給擊敗,原本該如何優雅就如何優雅。不因陽氣旺盛就過嗨,不因空氣燠熱而亂了分寸。這是一個考驗靜心功力的年中期中考,愈能把持住的人,愈能拿高分。養生攻略重點提示,依序從身心靈三方面來說:

調身體,把握最後的夏日時光:

夏天裡,無論是實行排毒、排寒、排濕、排除多餘脂肪,還是淨化血液、淨化皮膚,都有天公伯打著大太陽幫我們加持,全光譜日光照一照,寢食難安的、體內濕氣重的、新陳代謝遲緩的、正從疾病中復原的,通通受益。

大暑過後下一個節氣就是立秋了,趁夏天這最後半個月,別老躲在冷氣房裡穿著輕薄衣物、大喝冰涼手搖飲料、三更半夜不肯睡、淋到雨又不好好吹乾……以上這些,都於陽氣有傷。夏天最重要的養生,就是養陽,只要避開正中午的毒辣日頭,利用其他陽光明媚的時候多出門走走路、流流汗,便能收活血助陽之效。趁自然陽氣旺盛時養身體的陽,順勢把體質調好,屬於聰明人,入秋之後比較不會感冒,亦可避免秋冬疾病反覆發作。不過要提醒一點,除非你是要出國比賽、為國爭光,否則運動訓練應依個人體能適度增減強度,一般來說,最熱的時候不宜太劇烈或時間拉太長。若要拚個人最佳成績,可等秋天的時候再來拚。

最熱的時候,運動不宜太劇烈或時間拉太長。取自pexels圖/最熱的時候,運動不宜太劇烈或時間拉太長。取自pexels

測驗心,能多靜就能有多涼:

西藏出家師父修習拙火定法的,因為要測試自己運氣發熱的功力,所以選在極冷的時候到冰川旁驗收,看看能不能利用體熱,把吸滿冰水的布反覆烘乾。同樣的道理,練習靜心練了一段時間後,不妨趁此極熱之時,來檢視自己「心靜自然涼」的能耐,平常能氣定神閒不稀奇,這麼熱這麼悶這麼溼,心仍一片清涼的,才算是真正功夫到家。

我認為大詩人白居易是懂靜心的,他很好地闡述了靜心如何運用,「何以消煩暑?端居一院中。眼前無長物,窗下有清風,熱散由心靜,涼生為室空。此時身自得,難更與人同」從這段文字中來看,白居易同時也是斷捨離界的高手,物欲不多,家裡沒有被雜七雜八的東西堵滿,涼風才吹得進來啊!唯有「空」,才能生出一切,包含涼意。詩人的境界已經很高,一般人很難跟他一樣。然而,一山還有一山高。白居易挑了個熱盛的日子,外出拜訪出家師父,驚訝發現「人人避暑走如狂,獨有禪師不出房,非是禪房無熱到,為人心靜身即涼」大詩人自己還要在院子裡才能納涼,沒想到禪師更厲害,坐在蒸籠一般的禪房中,照樣不熱。看到這, 要不,你也把冷氣關了?節能減碳,順便試試自己功力如何。我有朋友喜歡夏天去看恐怖片消暑,這太刺激了我不敢,不過,找些有冰、有雪的極地片子來看,倒是感覺挺涼快、挺好的。

實現善,推動好事繼續發展:

就靈性修持而言,心已能靜的人,除了自己心靜自然涼之外,更好能順手拉一把即將被酷暑擊敗的有緣人。俗話說「大暑小暑無君子」平常人模人樣的,等到真的熱起來,形象也顧不上了。大暑熱極,多數人自顧不暇,溫度高、又濕又熱又悶,多數人容易煩躁失去耐心、起衝突起爭執的狀況會特別頻繁。這時候尤其需要有智者,就是你!以清涼智慧來化解惱熱苦痛,讓你身邊的好事情,不要變調、不要受到阻礙,能繼續順利地進展下去。能力,總在最壞的狀況下,有最大的發揮空間。有能者、有智者,請讓大家一同共好!

(本文作者為Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人;原文刊載於洛桑加參《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》/時報出版)

《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》圖/《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》